周りの関わりが少なくて心配です。子どもと過ごす日々が続いています。暖かくなったら児童館やママサークルに参加したいです。
いつもお世話になっています!
家の周りに知り合いが少ない方、日中はどんな風に過ごされてますか?
下の子が生まれ、周りとの関わりがグンと減ってしまい、心配です。
先日、里帰りが終わり、自宅に戻りました。
自宅近辺には実家もなし、義実家もなし、友達宅もなし、ママ友はママサークルに参加しないと会えず、名前を呼びあうような気を許せるママ友は2.3人しかいません。。。😭
外出も自信がなく。
親子3人で毎日過ごしてます。
夜遅い旦那は、朝一しか子どもに会えず、数日に1回スーパーに行くくらい。
こんな周りと関わりが少ないなんて、お兄ちゃんに申し訳ない気がして、、、
もう少し暖かくなれば、児童館やママサークルに参加したいです😭😭😭
- coco(9歳, 11歳)

退会ユーザー
地元九州から転勤のため、関西に引っ越し早2年超。
関西には知り合いや親戚もおらず、見ず知らずの土地です。
四女は里帰りせず、関西で出産しました。
平日日中は長女は小学校、次女と三女は保育園。私は四女と家でのんびり過ごしたり、子連れで買い物行ったりしてました。
ママ友いません。
保育園ママや小学校保護者とは顔合わせたときは多少話しますが、プライベートを共に過ごすような仲の人はいません。
保育園ママとは連絡先交換してないですし。
小学校保護者とは連絡先交換してますが、諸連絡のみ。
休日は天気がよければ、パパと子供達、または家族みんなで公園行きます。
子供は子供同士、その場で友達作って遊びます(笑)
友達いないけど、それなりに毎日過ごしてます(*^^*)

ぷーさん
私もママ友など誰もいないです。外出ってちょっとした勇気いりますよね>_<昼間は近くの商業施設に行ったり図書館にいったりして過ごしてます。っていっても週に1、2回ですが。プラス土日に家族でちょこっと出掛けるぐらいです。
お子様ふたり連れて公園で過ごしてるママも結構みますよー!私の地域だけなのか結構みんな単独で過ごしてるのかなって思いました(^o^)

はーちゃん❤️
お気持ちわかります😢寂しいですよね💧
私はまだ第一子が生まれたばかりで日中2人でのんびりやってますが、たまに心がポッカリ寂しくなる時ありますよ〜💦外出1人連れていくのも大変なのに2人なんて今は想像つきません(笑)億劫になるのが当たり前です😥
私も暖かくなったら少しずつ外に出ようと思います❗️まずは近所の散歩から頑張りますので、ぼちぼち頑張りましょう😀✨

coco
皆さん、コメントありがとうございました!
3人の生活にも慣れてきまして、単独な生活も今だけだなぁとか、お家で遊ぶ練習もしないとこの先大変だなぁとか前向きに考えれるようになってきました。
土日に、家族でお出かけして息子も私もリフレッシュできるよう心掛けます😁😁
的確なアドバイスをありがとうございましたら☺️
コメント