※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあちゃん
子育て・グッズ

朝の保育園のルーティンについて質問があります。起きない時の対処や授乳中の機嫌の取り方、離乳食の時間などについてアドバイスをお願いします。

完母、保育園の朝についてたくさん質問があります💦教えてください😣

夜中起きず朝6時頃起きて授乳し、朝寝して9時ごろ起きて離乳食+授乳しています!

保育園が始まると朝5時半に起き7時半に家を出るようになります。そこで質問です。

時間になっても起きない場合どのように起こしてますか?

逆に子供だけ予定時間よりも30〜1時間早く起きてしまった場合、授乳するとまた寝たところを起こしてしまう時間になると思うんのですが、どう過ごしてますか?

授乳中の時間が日中は5〜10分ですが、朝と寝る前は30〜1時間ほど吸っています…朝は忙しくなるので、可哀想ですが途中で切り上げるしかないと思うんですが、その後機嫌悪くしているのを皆さんはどう過ごしてますか??

起きた、起こした時泣くんですが、今までのように授乳せず離乳食作り中(10分程)はどうやり過ごしますか?

夜中起きることがないので朝イチで授乳してたので、そこが離乳食→授乳になってしまうのも不安です!

保育園に通い出せばリズムも取れるようになるだろうし、そろそろ卒乳も近いと思うので気にしすぎかと思うんのですが経験談を教えていただきたいです😂

コメント

だおこ

9ヶ月から預けています。
離乳食はそれまでまったく食べなくて、これは預けられないかも…と思っていましたが、大人のとりわけをはじめたらそれまでの離乳食っぽいドロドロから美味しいごはんになったせいかたくさん食べるようになったので、食後に欲しがらなくなったので食後の授乳をやめる。
昼と夜の間に授乳してたけどそれを間食にして、さつまいもとかパンとかあげて授乳はしない。
って感じにしていきました。

慣らし中に起きる時間のリズムは作り、今は子供は6:50におきてすぐご飯を食べ、着替えて7:25に家を出ています。自分は6:00前くらいに起きて支度してご飯とか用意しとく、って感じです。

今は、夜寝付くときだけちょっと添い乳(出てるかどうかわかりません笑)して寝落ちするだけです☺️

• ちあちゃん

ちあちゃん

遅くなりました、ありがとうございます😣

卒乳?断乳?がスムーズだったんですね!日中は最近飲まなくなってきたのでお腹空いたりしているようだったらおやきをあげたり、麦茶にしてます!
    だおこさんのように上手くいきますように…!
    がんばります!!

• 4月19日