※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
青空
子育て・グッズ

ママ友からの「英才教育だね!」の言葉の意味がわからなくて困っています。どう解釈すればいいでしょうか。

ママ友に、英才教育だね!って言われました(T▽T)

なんだか、、、
悶々とした気持ちのまま、
今日1日仕事してきました。

私の、解釈が常識はずれなんでしょうか。

英才教育だね!って、誉め言葉ですか??

コメント

りんりん

私は褒め言葉として捉えます(^-^)

• 青空

青空

コメントありがとうございます。
    悪い意味で言っているわけではないのは理解しているのですが😅💦
    なんか…
    言葉、選んで~💦って思っちゃいました😅💦
    悲しかったです・・・😢

誉め言葉としてとらえられるんですね

• 4月18日

何に対してかは分かりませんが、
日本代表のキャプテンを務めた知人の子供が「お母さんとたまにバスケするようになったんだよー」って聞いた時は「わ!英才教育ですね!将来有望!」って思ったので私的には英才教育って褒め言葉かなと思いました☺︎︎

何に対してかによります。笑
お母さんが経験あるスポーツや芸術なら褒め言葉かな💞

• 青空

青空

コメントありがとうございます。
    確かに、そうですね!!!
    なるほど~!

うちの場合、習い事を幼児体操とダンスをしているのですが。
    (私が仕事の日の預かり保育中に)幼稚園の課外授業のピアノを始めようかな。
    (土曜日も仕事で、主人に預けてるのですが、相手をするのが大変そうなので&去年からずーっと息子がやりたいと言っているので)スイミングに連れていってもらう。
    と、話して、『週4!!英才教育だね!』って…言われてしまいました。

私としては、自分が一緒にいられない時間に、息子に飽きずに楽しく過ごしてもらいたいと、考えた結果だったので、ショックでした。

元々習っている運動系も、お友達と遊ぶのが大好きな息子が、幼稚園から帰ってから、公園で一人、退屈そうに遊んでいたので、始めました。

• 4月18日

退会ユーザー

特にスイミングなんかは将来自分の身を守る可能性大ですし、小さな時からいろいろ初めて全部続けられるとは限らないし、、('・_・`)

早めにいろんな経験をさせて何がその子に合うのか見つけるのは良いことだと思いますけどね〜🤔💞

ある程度大きくなったら親御さんもそんな時間取れないだろうし。。

• 4月18日
  • 青空

青空

特に、私が、これをやらせたい!って思うものは1つもなくて😅💦
    全て本人がやりたがっているものなので。
    そうですね、
    身に付くものがあれば、嬉しいですがf(^^;
    今は幼児向けの安いお教室ばかりなので、金銭的にきつくなりそうです😅

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

子供が出した優秀な結果を見て
言っているのなら
褒め言葉だと思いますが、
親だけを見て言っているのなら
あまり褒めている感じはしないですね😅💦

• 青空

青空

コメント、ありがとうございます。
    なるほど、そうですね、、、
    上の方にも書いたのですが、習い事をたくさんしている=英才教育だね!って言われたので。
    教育ママだね、みたく聞こえて、悲しくなりました😢

• 4月18日