コメント
もいもい
新百合ヶ丘駅付近は住みやすいと思います😊
激安とは言い難いですが、イオン、OPA、エルミロードなどショッピングできるところは色々あります。
車などがあれば、西友、業務スーパーなどもありますが、アカチャンホンポやベビザラス、西松屋などは近くないですね💦
公園や支援センターもそこそこあります。
保育園は入りづらいと言われましたが、私の周りは入れてました。
なぱん
子どもの頃から25年くらい新百合ヶ丘駅周辺にすんでました☺️
離れたくないくらい便利でしたよ~⤴️
実家も引っ越してしまいましたが、妹家族はわざわざ新百合ヶ丘周辺に戻りました☺️
ほどよくお店もあって、大きい公園もあって緑も多くて比較的治安もいいと思いますよ👍⤴️
新百合ヶ丘へは戻れませんが、可能なら戻りたいです☺️
-
ぴい
そうなんですね!!
子ども目線で、公園がもうちょっとこうだったらなぁとか、道が不便だったなぁとかはなかったですか??😁
また小学校、中学校の雰囲気はどんな感じだったでしょうか。
例えば〇〇小は穏やかな子が多くて〇〇小はヤンチャが多い。などなど
もしあれば教えて頂きたいです☺️- 4月18日
-
なぱん
新百合ヶ丘でも駅の区役所側かエルミロード側かでかわるのですが、我が家はエルミロード側(王禅寺や上麻生方面)で駅から歩いて20分くらいの所に住んでいました。近所は公園だらけで、毎日泥んこになるまで遊びまくって傷だらけでした😅💦
駅から多少歩いても、閑静な住宅街で治安も良かったです☺️
頻繁にタヌキも出て来てました👍
そちら側の学校事情しか分からないのですが、上麻生小学校や真福寺小学校、は校庭も広いし道も広いですし、悪い噂は聞いたことなかったです❗
真福寺はマンションの区画の中にあるので安全だし、校庭も広いし、良かったです☺️
一方、昔は柿生駅あたりに近いと少し治安もよくないし、県下でいちばん不良が集まるって言われてた高校もありました💦💦
今は統合されてだいぶ変わったと思います。
中学校はスミマセン💦💦私立に通ってたので分からないのです😅
ただ、幼稚園は日本一のマンモス幼稚園と言われる「柿の実幼稚園」がありますよ✨在園していた頃とだいぶ変わりましたが、近くに住んでたら通わせてました☺️楽しい思い出しかありません⤴️👍- 4月18日
-
ぴい
詳しく教えてくださりありがとうございました!
イメージができ、娘を育てる環境として少し安心できました(^^)
参考にさせていただきます!
コメントありがとうございました😊- 4月18日
ぴい
コメントありがとうございます!
坂がある印象なんですが、町の歩きやすさはどうですか??ベビーカーや、歩き始めの子と手を繋いで歩くのに坂道がキツイとかありますか??
また公園の質はどうですか?遊具とか充実してますか??
もいもい
娘がまだ歩けず公園にはほとんど行ったことがない為、質についてはわかりかねます。
すみません💦
坂は確かに多いです!
住む場所によっては急勾配の所もありますね。
ぴい
そうなんですね(^^)
買い物情報、とても参考になりました!
ありがとうございました😊