食べムラがあり、栄養面が気になる。野菜やフルーツは好んで食べるが、その他の調理法の食べ物は食べないことも。日によって食べる量が異なる。どうしたらいいですか?
最近食べムラが酷くて
何を食べさせたらいいのかわからないんですが
皆さんどうしていらっしゃいますか?
ご飯 麺類 お味噌汁に入った野菜 フルーツは好んでよく食べてくれます。
野菜もお味噌に入っていればたべてくれますが
そのほかの調理法のものはなかなかたべてくれません。
固形が苦手なのか食べないのもあるので
野菜は小さくカットしてチャーハンにして食べさせたりなどですが、それも日によって完食してくれる時と
少し食べて食べない日もばらばらです。
栄養面が気になります。
- たろちゃん(6歳)
コメント
ぬこたそ
うちもここ最近急に食べムラが加速してます💦
特定の好きな食べ物以外はとりあえず警戒する…くせに、外食で出してもらったお子様カレーを猛烈な勢いで食べられた日にゃ泣けてきます。゚(゚´ω`゚)゚。
一生カレー食ってろ!!!と内心自暴自棄になったことも…笑
野菜が気になるなら、汁物が好きな子ならポタージュスープオススメです!
肉じゃがやカレーを作る時とかに、じゃがいもにんじんたまねぎなんかを煮ただけのものを一部取り分けてミキサーに放り込み、少量の牛乳と一緒にドロドロに粉砕、それを製氷皿に取って冷凍してストックしておくんです。
ママが気にしないならお塩やブイヨンなんかで少し味付けしてあげると更に食いつきよくなります。
使う時は冷凍していたポタージュキューブを取り出し、カップに入れてチン、牛乳を足して飲みやすいサラサラ度まで伸ばしてあげたら、スープなのに大量の野菜が入った無敵のスープが✨
たまねぎが入ると甘く、じゃがいもやサツマイモなどの芋類が入るとポタージュっぽいもったりした感じが出るので毎回入れてます。
ブロッコリーを入れると鮮やかな緑、にんじん多めでオレンジの華やかなスープに。
食べムラ以外にも、そもそもご飯の用意がめんどくさい時にもよくお世話になってます笑
あとはうちはお好み焼きなら無限に食べるので、キャベツ以外にもほうれん草たまねぎにんじんコーンいんげんなんでも入れちゃいます💦
小さく焼いて冷凍ストックしておいて、メインではなくおかず扱いで出してしまうことも多いです。
たろちゃん
ご丁寧にありがとうございます😭✨
うちの子つかみ食べなど、なかなかまだしてくれなくて、汁物もなかなか飲んでくれません💦
お好み焼きそういえば食べてくれていました!作ってみようと思います!
味が薄いものはやっぱりあまりもう好きではないみたいで💦
カレーめちゃくちゃ食い付きいいですよね、分かります😅ありがとうございます!スープも飲んでくれるかもしれないので作ってみようと思います!