※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

離乳食のタイミングや授乳の間隔について相談です。離乳食後のお腹の空き具合や次の離乳食のタイミングについて教えてください。

生後10ヶ月の子を育ててます😊
例えば8時に離乳食して、次離乳食やる時間はお腹すいてきてるかな?っていう時間帯にあげていますか?
離乳食食べた後は授乳しています!
大体食べたあとからお腹すく時間の感覚は3時間から4時間くらいですか?

コメント

リナ

一応朝昼夕で決まった時間にあげてますよー😊
7〜8時頃、12時〜12時半頃、17時頃です!
離乳食は4時間ぐらいはあけた方が
良いと聞きました🙆‍♀️

• ゆう

ゆう

離乳食は4時間くらいあけたほうがいいんですね!
    因みにミルクですか?それとも授乳していますか?
    1日の中でミルクor授乳はいつ頃飲まれています?
    質問多くてすみません😥

• 4月17日
  • リナ

リナ

混合で食後授乳でしたが
    二回食安定してからはたくさん食べる子なので
    ミルクも授乳もなしです🙆‍♀️
    寝る前にミルクを200飲んでるだけだす!

• 4月17日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね!
    離乳食沢山食べてくれて羨ましいです❣️寝る前にミルクを飲んでるだけなんですね!ありがとうございました😊

• 4月17日
まー

同じ月齢ですね😊
うちも大体同じ時間にあげるようにしてます!8〜9時、12〜13時、17〜18時、という感じで4時間くらいあけるようにしてます!
ただ、買い物行ったり外出して時間がもう少し開いてしまう時もありますがそんなに気にしてません😂

• ゆう

ゆう

同じ月齢ですね😊
    そうなんですね!大体4時間くらいあけて離乳食あげてるんですね!
    まだミルクとかあげています?

• 4月17日
  • まー

まー

うちは完母で、三回食になってから離乳食後はほとんど欲しがらなくなりました!たまーにおっぱい欲しがった時だけあげて、あとは寝る前〜起きるまで夜泣きの度に添い乳です😂
    小児科の先生に、体重が順調に増えてるから特にミルクをあげたりはしなくて大丈夫と言われました😊

• 4月17日
  • ゆう

ゆう

三回食になってから欲しがらなくなったんですね❣️ご飯食べたあと欲しがる時は泣いたりするんですか?
    私も完母で今離乳食後に授乳したら飲むんですがそれはまだご飯だけじゃ足りないってことですかね?
    欲しがらないってどうわかるんですか?くわえさせても飲もうとしないとかですかね?
    卒乳に向けてやっていきたいんですがまだご飯あとにくわえさせたら飲みます😥

• 4月17日
  • まー

まー

私も同じことで悩んでましたが…自分流で今に至ります💦小児科の先生に相談したりしてるわけでは無いので参考にならないかもしれませんが😂

うちはいくら食べても、ご馳走さますると泣きます…笑(きっと、もっと食べたいんだと思います)
    でもベビーチェアーから下ろしておもちゃスペースに連れて行き抱っこしながら少しすると遊び始めるので、おっぱいいらないんだな!と。欲しがる時は泣きやみません!両脇抱えると息子も両足揃えて抱っこさせてくれず授乳スタイルにもってかれます😅
    私の中では離乳食とおっぱいは別腹なんだと勝手に思ってます😂すごい量食べても欲しがる時は飲みますし、うちの場合ほとんど入眠アイテムになってる気もしてます!

うちも多分くわえさせたらいつでも飲むと思いますよー🤣🤣

• 4月18日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね!離乳食後は授乳しないでおもちゃスペースに連れて行き遊んでいて機嫌がよかったらおっぱいいらないんだ!と思ってあげてないんですね!欲しがる時は泣くのですね!
    今頃になって卒乳もうすぐだしどうしたらいいんだろうと思って慌ててます😵早速今日朝離乳食後は授乳しないでしたら普通に機嫌よく寝てくれました!
    こんな感じでやってみたいと思います😊
    因みにおっぱいあげないと張りますよね?どうしてるんですか?💦

• 4月19日
  • まー

まー

グッドアンサーありがとうございます😊
    私は逆に卒乳の事は考えていなくて、最近になってふと気付きました!笑

朝はうまくいったんですね!良かったです🙌✨私は欲しがったらあげて、機嫌が良い時はあげずにそのまま過ごすようにしてます😊
    3食分おっぱい飲まなかった日は夕方から夜にかけてガチガチに張ってた時ありました😂その時は夕飯後や寝る前に飲んでもらいましたよ!うちは夜はほぼ100%飲むのでそこでリセットという感じです!
    友人から聞きましたが、飲む量(吸われる回数)が減るとその分おっぱいも母乳を作る量が減っていくみたいですよー!初めは張ると思いますが、ゆっくり減っていくのかなーって思ってます😊

• 4月19日
  • ゆう

ゆう

はい、朝も昼も上手くいきました😊よかったです😊
    やっぱりおっぱい張りますよね💦
    そうなんですね!夕方から夜までガチガチに張ってて夕食後や寝る前に飲んでもらうようにしてるんですね!
    飲む量が減ると母乳も作る量が減るんですか?そんな風にして皆さん卒乳されてるんですね😊全くの無知でした😭今日から少しずつ卒乳に向けて頑張っていこうと思います!
    ありがとうございました😊

• 4月19日
  • まー

まー

都合いいですが、張った時に飲んで貰えばいいと思います😁
    卒乳うまくいくといいですね🎶私も焦ってなかったですがのんびり頑張っていきますー✨

• 4月19日

うちも決まった時間に
ご飯にしています🙂
7-8時、12-13時、18時です!

時間前におなかか空いてそうな時は
散歩やおもちゃなどで
気をそらせています✌︎◎

• ゆう

ゆう

離乳食は大体決まった時間にあげてるんですね!

私もそのくらいの時間帯が一番ベストかもしれません😊
    ありがとうございました!

• 4月19日