保育園で子供がケガした時の対応について相談です。報告がなく、気づいてもらえていない状況で、気になることが増えています。皆さんはどうしていますか?
保育園で子供がケガした時…保育園にどのような対応してますか??
先日大したケガではなくて良かったのですが、報告もなく、気づいてもらえていなかったようで…
キズをみたら結構血が出て気づいていいレベルかな…って思っているのですが。
あとは足にトゲか血豆のようなものもあったりとか細かいことですが気になることが多々ありますがとくに報告はないのでこちらからも何も伝えていません。
あんまりいいすぎても、、変な感じになってもお互いいやですし💦
しばらく様子みようと思いますが、もっと気になることが増えるようであれば何か対策した方がいいのかなとも考えるようになりました。
皆さんどうされてますか?
- ママン
コメント
ゆずゆず
私は何気なく話してみますね❤️
kr
お子様何歳ですか?
うちの娘は年少ですが、まだ先生の目が行き届いてるのか、娘が自分で報告してるのか分かりませんが
見た目にはどうもなってなくても、今日トイレのドアで挟みました、不注意ですみませんと親が逆にこんなことでそこまで謝らなくてもーと思うぐらいに謝ってきます。
年長さんにもなるときっと外でお友だち同士で遊んでる時の怪我なんかだと先生も気づかないこともあるのかな?と思いました。
-
ママン
うちはまだ2歳前で自分で話がまだまだ出来ないレベルです。
細かいことも報告されると安心できますよね!
そうゆう園はいいところですね^_^- 4月17日
ぺぇぇぇぇこりん
気になることはその都度聞いてます🙆♀️文句とかいうとかじゃなくて、どうしたんやろ…って感じです。
ちょっと前に旦那が迎えにいった時に、2歳の次女が目の下にアザができててびっくりしたようで、どうしたんですか?!と聞いたようです。
延長保育だったので担当の先生は席は外してましたが、すぐに担当先生を探して聞いてくれました。
翌朝、担当先生の方からも謝罪がありました。
先生もたくさんのお子さんを見てますので、我が家はちょっとしたことは気にしないタイプですが、気になったことはその都度聞くって感じです。
-
ママン
やっぱり都度確認してくしかないですかね。
まぁたくさん見てるから多少は仕方ない部分もあると思うのですが、
気づいてもらえていないとか報告なしがあると不安になってしまいます💦
また、連絡帳も毎日お散歩楽しくみたいな事ばかりで…
気になることなどほとんど口頭で確認してる感じです…- 4月17日
-
ぺぇぇぇぇこりん
お互い様かなと思ってます。
目の下のアザは自分でこけた拍子に机で打ってしまったみたいで…
目じゃなくて本当よかったと思ったのも本心です。
逆に一緒のクラスの子に噛まれて歯型がついて赤くなったりもしょっちゅうありました。たまたま噛まれた側でしたが、もしかしたら反対の立場の場合もありますし…
噛みやすい子とかは先生も注意してみてくれてると思ってます。
お便り帳には私のところもそんな感じです。トラブルは口頭で伝えてくれます。- 4月17日
-
ママン
噛むことなどは結構あるみたいで聞きますね…
一所懸命に働いている保育士さんたちも、ケガは避けたい事だと思います。
トラブルは口頭…まあそうなりますよね😓- 4月17日
-
ぺぇぇぇぇこりん
一度園長先生に相談してみてもいいかもしれませんね。
何かトラブルがあった時は、心配なのでその都度口頭で伝えてもらうことはできますか。いつもこちらから聞くことが多いので…と。
それか、お便り帳に書いて相談するか🤔- 4月17日
-
ママン
そうですね、また同じような事があったりしたときには園長先生に相談してみます🤔
- 4月17日
ナサリ
うちは細かい事でも園の方から言ってくれますが気になる事はこちらからさり気無く聞いたりします😶下の子の場合はまだ喋れないので、家での傷か園での傷かはわからないので気になるような傷でしたら「ここちょっと傷になってるけど園の方では何か変わった事ありましたか?」みたいな感じですかね🤔
-
ママン
ありがとうございます、うちもそんな感じで確認しました。
そんな感じで確認するのが無難ですかね- 4月17日
ママ
私なら聞きます!
保育園お迎えに行ったら、キズとか血豆になってたんですけど、何があったかわかりますか?とか、何やらかしました〜?とか聞きます!
-
ママン
そうですね、聞いた方が後々スッキリしますよ
- 4月17日
あお
私は言いました。
その場でのケガの処理が必要なこともありますし、ケガに気づかないということは子供が泣いてても放置なのか、子供をきちんと見ていないのか不安になったので。
一度だけ何も言われてない傷があり、腕にかなりの擦り傷で、血も出ていて、何しろ砂がついたままだったので。
言い方は、文句っぽくならないように、たぶん自分で転んだケガだとはおもいますが、ケガしたら砂だけは洗い流してほしいと伝えました。
保育園側にはケガに気づかないことに対しては何も言いませんでしたが、
でも、保育園側からはケガに気づかず、すいませんでした。今後気をつけるのでと言ってもらえました😃
-
ママン
ありがとうございます😊
文句っぽくならないようにって大事ですね!- 4月17日
ぽす
今まさに同じことで悩んでました💦
今日は足の爪が割れて血が出て痛いって言ってるのに気付いてもらえてなくて、この間はオヤツで口のまわりベッタベタで、初日は違う子のオムツして帰って来ました。
オムツは言いましたが、入園したばかりですしモンペに思われたく無くていま色々様子見てます。。でもちょっと気付かない先生達なのかな?の不安がつのります。不安です。
そして我が子の怪我に気付いてさえ貰えないのは悲しいですよね。
-
ママン
お気持ちとてもわかります😭
入園して間もないとさらに体制など中の細かなことがわからないし余計不安になりますよね💦💦💦
かといって、ぐいぐいきいて変に思われるのも困るし…- 4月18日
may
私も同じことでもやもやしていた1人です🙋🏻💦
入園してまだ半月程度なのに2度も説明ができない原因不明な怪我がありました。
立て続けに起こると流石に不安になってママリで相談させてもらいました。。
伝え方、難しいですよね。
育児連絡帳も同じく毎回同じような内容で園での様子がまったくわかりません。
お迎えの時も先生が不足してるのかバタバタで聞くにも聞けず。。
市の保育課に相談しようかと悩み中です。
-
ママン
原因不明とかモヤモヤしますよね…不安になるので報告してほしいですね💦💦
やっぱり連絡帳もハッピーなことだけ書いてそんな感じが主流なのでしょうか…- 4月18日
ママン
当たり障りなくも大事ですよね