※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのまま
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭が凹んでいるか気になる。様子見で大丈夫か不安。同じ経験の方いますか?

4ヶ月と1歳11ヶ月の女の子がいます。
昼間は居間のソファに赤ちゃんを寝かせているのですが
上の子がクズって、赤ちゃんのいるところに後ろ向きに倒れこみ、
赤ちゃんののおでこと、上の子の後頭部がぶつかりました。
赤ちゃんはすぐにギャン泣きしてしばらくして泣き止み普段と変わらず過ごして1日経ちました。
ふと、気になったのが、ぶつかった辺りのおでこが凹んでいるような!?
ただ、もともと頭の形がイビツだったので、ぶつかって凹んだのか、もともと凹んでいたのか…

旦那曰く、赤ちゃんの頭は柔らかいから子供どうしだし、普段と変わらない感じなら大丈夫だよ!といわれ…
大丈夫な気もするし、というか、大丈夫だと思いたいだけというか…

同じような経験されたかたいますか?
様子見にしてもどのくらい見てればいいものなのか悩んでしまって…

コメント

どんぐり

ちょっと違う経験ですが、息子がバウンサーから落ちて#8000に聞いた際には、すぐに泣けば、一安心。そのあとは、吐くなどあれば受診、様子見は2-3日と言われました。
ただ、うちはぶつけたのは後頭部でしたし、特に変形もなかったので、参考にならなかったらすみません。

• ほのまま

ほのまま

コメントありがとうございます!
    あれから2日経ち特に変わった様子もないので大丈夫かな?思いながら、ぶつかった所をついさわってしまいます(^_^;)
    上の子の時は家の中の事だけ気をつけていれば良かったけど
    子供同士も危ないんだなと、自分に反省です…

返信遅くなってすみません💦

• 4月18日
ちなこ

わたしの不注意で下の子が乗っているベビーカーが強風で前に倒れてしまい側頭部が凹んでいたので病院でCTとレントゲンを撮ったら、陥没してるねと言われ陥没骨折とのことでした。打ったあとすぐ泣いて、そのあとは嘔吐や痙攣などは見られませんでしたが、念のためHCUに2日間入院しました。
赤ちゃんは頭が柔らかいので大人の骨みたいにボキッと折れるんじゃなくて、ボコッと凹んでしまうと脳外科の先生が言っていました。
うちにも1歳11ヶ月の男の子がいますが、石頭で大人より頭が硬いのでそういうことがあると心配になりますよね( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• ほのまま

ほのまま

返信遅くなってすみません💦

うちも上の子がベビーカーから落ちたことがあります💦
    下が砂地だったのでその時は特に心配もしなかったのですが…

下の子は元々、頭の形がイビツでいつも気にして見ていた所じゃないところが凹んでいるような気がして、それからそこばかり見ているせいか段々心配になってきてしまって…
    2日経ちましたが、普段と変わらず過ごしているので大丈夫かな?っと思って見ています。
    上の子がグズるとどおなるかわかっていたのに…子供同士の事をもっと気をつけるべきだったと反省です💦

• 4月18日
莉菜

私も年子育てているので
ぶつかるのはしょっちゅうですよ☺️
最近は、泣きもし無くなりましたw

気になるなら早めに病院行ってあげてください(><)
私なら様子見ですね!笑
1.2日ぐらいで大丈夫だと思います!

• ほのまま

ほのまま

ぶつかるのしょっちゅうなんですね!?
    (^_^;)

気にしすぎかなと思いながら気にしちゃってf(^_^;
    丸2日過ぎ変わった様子もないのできっと大丈夫だと思って、この先気を付けようと思います!

• 4月18日