※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neonao
妊娠・出産

臍の緒が取れた後、黄色い膿が見られます。病院で診てもらうべきですか?綿棒で拭いても奥に塊があり、取ってもいいか不安です。

臍の緒が取れたのですが受診した方が良いでしょうか?

出産した病院では指導や消毒セットを貰ったりがなく、ただ沐浴の時にきれいに洗ってとの事だけでした。

そして先ほど取れたのですが見たら黄色の膿?がありました。
すぐにでも病院へ行って診てもらうべきですか?
綿棒で拭き取ってみたものの、奥に塊のようなのがあり、これを取ってしまって良いのかわかりません(T . T)

コメント

消毒してとは言われなかったんですね😅
消毒セットはくれなかったけど消毒してとは言われてたので綿棒にマキロンつけてくるくると優しく消毒してました。
電話でもいいから聞いてみたらどうでしょう?

• neonao

neonao

マキロンで消毒するんですね!
    電話は産んだ産院で良いのでしょうか?💦小児科は行った事がないので💦

• 4月16日

退会ユーザー

うちはそうでした。
    でも、産院でどうするべきか聞いてからがいいですよ!

• 4月16日
  • neonao

neonao

ありがとうございます!
    電話をしたらマキロン消毒を教えてもらいました😌

• 4月17日
はれ

産んだところに問い合わせて
みてはどうですか?😊

• neonao

neonao

ありがとうございます!
    赤ちゃんの事でも産んだ病院へ連絡でいいんでしょうか?💦

• 4月16日
えみり

膿んでるのなら受診するべきだとおもいます。

• neonao

neonao

膿んでいるように見えます( ; ; )
    ありがとうございます。

• 4月16日
ままり⭐️

すぐに行く程の緊急性はないですが、明日産院もしくは小児科に今の状況を電話で説明して受診した方が良いのか聞いたら良いと思います!!
消毒セットがあれば数日沐浴の際に消毒をし清潔にして様子みれますが、産院で消毒セットもらってないのであれば、家で対応出来ないですもんね😭

• neonao

neonao

ありがとうございます!電話をしてマキロン消毒の仕方を教えてもらい早速してみました。もし明日ジュクジュクが治らなかったら受診したいと思います。
    消毒セット産院で貰えるなんて助かりますね(/ _ ; )

• 4月17日
ペペ

私の病院では入院中の沐浴指導で消毒するように言われ、退院時は消毒セットをもらいました!
お子さんを産まれた産婦人科に電話して聞くのが一番いいと思います😊

• neonao

neonao

消毒の仕方を教えてもらったりセット貰えたりされてる方多いですよね💦うちは無かったので慌ててしまいました😅
    産院に問い合わせてマキロン消毒をし治らなかったら受診という形になりました。ありがとうございました☆

• 4月17日
はじめてのママリ

確かに黄色く膿んでいるような感じがありますね。
私も消毒はしなくていいと産院から言われたので、沐浴後に綿棒で臍の緒の周りをクルクルと水気を拭き取るぐらいしかしていなかったですが、取れた時はもうジュクジュクしていなくてもっと乾燥していました。
私だったら心配なので病院に行き診てもらいます!
今日はもう夜になってしまったので、明日などの診療時間内に行けば良いかなと思います😊
早く治ると良いですね🙏🍀

• neonao

neonao

黄色のは膿ですよね(;_;)nonさんの産院も消毒は無かったのですね。うちと同じです。。私はタオルで水気拭き取っていたのですが綿棒の方がしっかり取れそうですね。だから膿んでしまったのかな💦
    問い合わせたところマキロンで消毒をし、それでも治らなかったら受診してと言われたので様子を見たいとおもいます。ありがとうございます😊

• 4月17日