※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スプーンとフォークを使えるようになる時期について相談しています。自分で食べることができるようになる時期や、どのように教えるかについてのアドバイスを求めています。

いつ頃からスプーンとフォークが使えるようになりましたか?
うちはまだ私がスプーンですくってあげてなんとか口に入れられるくらいです。
フォークもニンジンとかさしてあげて自分で口に運びます。
いつごろ自分ですくって食べれるようになるのか?
自分ですくいたいみたいですがなかなかすくえないので私がやってしまうんですが😓
みなさんはどういうふうにおしえてますか?

コメント

まだまだ手掴み食べが主ですが、スプーンやフォークも使います!

下手ですくえてないけど、すくう→口に運ぶの動作ができれば褒めてます😌
フォークも刺すのを一緒にやって、できたら褒める!
ひたすら繰り返してます😂

これでいいのかは分からないんですが、だんだん自分からする意欲は出てきてるので、良し!としてます😊

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    なんか、今これでまだ大丈夫なのかなとふと思ってしまいまして😅
    ほんの少しでもすくったらほめてますがこれをひたすらですよね😂
    自分からする意欲や食べたいって気持ちを大事にしたいと思います。
    ありがとうございました✨

• 4月16日

退会ユーザー

まだまだ食事のたびに大変ですが、お互い頑張りましょう😂✨

• 4月16日

1歳4ヶ月の時には使えてました(˙˘˙̀ ✰

わたしが使ってる時に
使いたがったりすることが
ただあったので

持たせてみたら
すんなり使えるようになりましたよ(*´-`*)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!すごいですね。
    まだ手づかみがおもなので大丈夫かなと不安になってしまって😓
    ありがとうございました

• 4月16日