息子が熱で寝られず、薄着で放熱しているが心配。薄着で大丈夫か不安。温暖地域在住。助言をお願いします。
発熱時の服装について!
息子が先程39.7度の熱があり、呼吸が速くてうまく寝られないようだったので座薬を使いました。
かかりつけ医に、熱が上がりきったら薄着にして放熱してあげてと言われたので、いま半袖の肌着一枚にバスタオルをかけていますが、こんな薄着で大丈夫なんでしょうか?💦これは薄着すぎますか??
私自身が寒がりなので心配で…😣
初めての熱なので不安だらけです💦
こんな真夜中に失礼ですが、どなたかご意見を頂戴できましたら助かります🙇♀️
ちなみに千葉県住みなので温暖地域です!
- ぴのこ(生後2ヶ月, 6歳)
六花❄️
体温が放出されるのは足の裏からと言うので、足を出しておくと体温が下がりやすいです🙂
手足は良いですが、お腹などが冷えてしまうのは良くないので、肌着+1枚着せても良いのかな、と思います🤔
あまり体温が高く下がらない場合はアイシングしても良いかもしれません。
にこ☻
船橋市住んでます!
半袖にバスタオルだと
寒いかもしれないですね!
今日の夜は少し冷えるので😣
半袖の肌着に薄手のパジャマ
着せてあげてもいいと思います!
熱がだいぶ高いので
アイス枕の他に脇の下も氷などで
冷やして上げるといいですよ😳
89
ぴのこさんが起きてる間はそれでいいと思いますよ(^^)
寝るときになったら長袖パジャマ(厚手でないもの)を着させて、両脇と両足の付け根に冷えピタ貼ってはどうでしょう。
-
89
あと、寝る前に肌着を着替えさせた方がいいですよ。
- 4月16日
Kくんmama
座薬を入れたのであれば、座薬の効果が出るまでは今のままで大丈夫です(*´`)
脇と足の付け根を冷えピタ、頭はアイスノンなどの氷枕が理想的ですが、もしアイスノン嫌がるようでしたら後頭部の下の首に冷えピタを貼ってあげるといいですよ!
熱が下がってきたら、肌着を着替えさせて(汗が大量に出ていると思うので)スリーパーを羽織らせるだけでも十分温まります😌
それと水分とれるようでしたら水かお茶をあげると脱水症状を防げます!
子供は元々体温が高いのと、暑がりな男の子多いので、ある程度薄着で手足が冷たくても問題ないですよ!
うちの子も熱があると、とにかく涼しい格好にしないとすぐに起きてしまって😞
寒くないの?と思ってましたが、本人には丁度いいみたいです😅
赤ちゃんは本当に寒いとわかりやすくガタガタふるえるので、様子みて判断してもいいと思います😌
お子さんの熱が下がるまで、ぴのこさんも大変ですが、あまり無理なさらずに💦
お子さんお大事に…。
あちゃ
小児科で熱がある時は布団もいらない!
シャツ1枚でいい!なんなら裸でもOK!
とか言われてて
でもさすがに昔から熱が出ると
『"暖かくして寝てなさい"』て言われてると
そんな事出来ず……
でも救急外来へ行った時にも
小児科と同じ事を言われ、
父のお姉さんが看護婦さんで
その人にも言われたので、
それからは熱が出たら
上はシャツ下はパンツ(おむつ)のみにさせてます!
掛けるものは脇に置いておきます!
ある程度大きくなって
暑い寒いが分かるようになると
自分に合ったようにしてくれますけど
まだ話せないとなると
寒そう…って心配ですよね(>_<)
熱がある間は肌着に
バスタオルぐらいで
全然大丈夫だと思います♫
-
あちゃ
下のぴのこさんのお返事読みました!
うちは冷えピタくんは
両脇の下と両足内ももと
首後ろにも貼ったりします!
小児科、救急外来、父のお姉さんにも
オデコに冷えピタは意味ない、
時代遅れ、とも言われたので
貼らないのですが…
なぜかうちの子達は
オデコに貼るのが好きらしく
貼ってと言われるので貼ります笑
息子くん、早くよくなりますように。。♡- 4月16日
-
ぴのこ
こうなると全身冷えピタまみれですね!笑
貼ろうとしたらめちゃくちゃ嫌がられていま首の後ろだけ貼ってる状態です💦
おでこに貼りたい気持ち分かります!
私も小さい時、熱でお休みしてる特別感が出るから貼るの好きでした😁笑- 4月16日
-
あちゃ
両脇両もも、最低4枚は使います笑
首の後ろ1枚貼ってるだけでも
違いそうですけどね(-´∀`-)✨
わかります〜〜!笑笑
オデコ意味ないと言われても
なんだか昔からそこに貼ってるので
ついつい貼りたくなりますし…!笑
私自身は熱出ると
オデコオンリーで貼ってます笑- 4月16日
ふう
娘が入院中に高熱だったとき、看護師さんはパジャマ脱がせて肌着1枚のみにしていました。布団もかけていませんでしたよ。3月でした。
大人と違って子どもは体温調節機能が未熟なので、熱が上がると上がりっぱなしになってしまいます。だから物理的に涼しくしてあげないとダメなんだそうです。熱が下がるまでは肌着1枚、もしくは薄手のパジャマなどで大丈夫だと思います!
さ🦖
服装は、みなさんが答えてる感じで良いかと思います‼︎
あと、かなり熱が高いので、玉冷やしてあげて下さい‼︎
脇や足の付け根も大事ですが
乳児の時は、精子の数が少なく
高熱が出ると精子が死んでしまい
大人になった時、不妊の原因になるそうです‼︎
眞ちゃんママ
お腹が冷えないようにしてくださいね。熱が下がらなかったら、足のつけね、脇の下、おでこには、ぶつぶつが入ってる冷えピタをおでこにしてあげると熱さがりますよ。朝晩冷えるので気をつけてあげてくださいね。私は、子供に、タオルで、腹巻きを作ってあげてましたよ。「水分補給忘れずに」。
ぴのこ
皆さま本当にありがとうございました!!
夜中でテンパっていたので物凄く助かりました😭💦
ママリ無くして子育てはもうできません!
冷えピタがなかったので、保冷剤にタオルを巻いたもので冷やしてみたのですが、朝起きたら熱が40度を超えてました😱
主人に預けて今から冷えピタ買ってきます!!
どこに貼ったら良いのかも分からなかったので教えて頂けて有り難いです✨
そしてタオルで腹巻き良いですね!
この後作ってみます!
まとめての返信で大変申し訳ありません💦
息子が早く良くなってくれるように頑張ります!!
眞ちゃんママ
アイスノンあるといいですよ。家族皆さん使えますから、私の伊江には❗アイスノン2つ冷凍庫にいれてあり、使うときには、バスタオルにくるんでしょうしたほうがいいですよ。熱があっても子供さんの好きなゼリー「ポカリ等もゼラチンを入れて作れますよ」やプリン、アイス等食べさせてもいいんですよ。何日も熱が続くと、別の小児科に行ってみてもらうのもいいですよ。ママが、倒れないように、パバに協力してもらい、少し休んでくださいね‼️
-
ぴのこ
コメントを見て冷えピタついでにアイスノンも一緒に買ってみました🙋♀️
ポカリのゼリーも良いんですね!
ちょうどポカリがあるので作ってみます!
辛いのか子供の眠りが浅いので、こちらもしんどいところですが寝られるときに一緒に寝て頑張ります💪!- 4月16日
煌音
家は、冷えピタを脇の下、足の膝の裏に貼って、長袖の、薄いシャツを着せていました、中に半袖がタンクトップ着せて!
-
ぴのこ
膝の裏には貼ってなかったです!!
ありがとうございます✨- 4月17日
えまお
手足を触ってみて冷たかったら温かく、熱かったら涼しく👍
あまり熱いのに厚着させると痙攣に繋がるようです!
-
ぴのこ
分かりやすい判断基準ですね✨!!
いま冷たいので長袖を着せておこうと思います!- 4月17日
コメント