※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の前髪を切りたいが、ハサミを見ると掴もうとし、触らせないと泣く。寝ている間に切るのは不安で、どうすればいいかわからず困っている。良い方法があれば教えてください。

1歳3ヶ月の娘の前髪を切りたいのですがいい方法が無くて困ってます

好奇心が旺盛なので好きなDVD等をつけてもハサミを見たら掴もうとするし、触らせないようにするとものすごい勢いで泣かれます

寝ている間に切ろうか迷いましたが、どうやって切れば良いのかイメージできず失敗したら可哀想で勇気が出ず...

なにかいい方法があったら教えて下さい😫

コメント

おたき

うちの子も手を出してくるので起きてる間には切れず、寝てるときに切りました😣
上向いてるときに前髪切ってうつ伏せの時に後ろ切ってって感じで3日かけて全部切りました(笑)

• たろママ

たろママ

お返事ありがとうございます!
    寝ている場合、髪を手で抑えながら少しずつ切るんでしょうか?
    ガタガタになったり、お顔が髪の毛まみれになったりしませんでしたか??

• 4月15日
  • おたき

おたき

ぱっつんにしちゃったので、毛先を指で挟んで自分の指をガイドにして少しずつ切りました
    リビングでお昼寝中にやったので、顔にかかった分は息で吹き飛ばして起きてから掃除機かけました(笑)
    ガタガタになっちゃったので、それをまた別の日に調整する感じで3日がかりです😅

• 4月16日
  • たろママ

たろママ

家が毛まみれになるのは覚悟の上ってことですね!笑
    何日かに分ける覚悟で早速明日のお昼寝からやってみます
    ありがとうございました😊

• 4月16日
mai-mai

寝てる間に切ってます。
前髪にマスキングテープを貼って、マスキングテープの真ん中を切っていくと、そんなにガタガタにならないし、髪の毛もマスキングテープにくっ付くので散らばりません。
テープにきれいに付かなかった切り残しは、指でつまんで切ってって感じで散らばらないように切ってます。

• たろママ

たろママ

ありがとうございます!
    マスキングテープなんて技があるんですね!
    幅広のものをつかうのでしょうか??

• 4月16日
cocone

うちはわたしか夫が美容院に行った時についでに娘の前髪もカットしてもらってます😂
寝ている時、テレビ見てる時、色々挑戦したんですが、ガタガタになったり切りすぎたり、はたまた慎重にいきすぎて全然変わらなかったり(笑)
うまく梳いてあげないとパツーン!!ってなってしまうし、美容院で毛の流れに沿ってやってもらうのがなんだかんだ1番でした(笑)
意外と、抱っこしてると前髪じーっと切らせてくれました🤗たぶん美容師さんが物珍しくて固まってるだけなんですが(笑)

• たろママ

たろママ

さっき寝ているところを切ったらガタガタになりました笑
    確かに美容師さん見たら固まりそうですね!
    連休中に上のお兄ちゃんの髪を切りたいと思ってたのでその時一緒にやってもらおうかと思います!

• 4月16日
  • cocone

cocone

寝てるときって意外と難易度高いですよね(笑)娘は寝相悪くてとにかく寝返りうちまくるし、うつぶせ寝が好きなので全然無理でした😂😂
    機嫌のいいとき狙っていけば固まるだけなので切らせてくれると思います!うちは三度目のときは機嫌悪い時でめっちゃ泣いちゃいました😂😂

• 4月16日
  • たろママ

たろママ

仰向けだと何処がまっすぐかも分かりづらくて私には無理そうです😂
    3分も切れず見事に斜めです笑
    幸い人見知りは酷くないのでご機嫌とりグッズを大量に持って行こうと思います✨

ありがとうございました!

• 4月16日