妊活1年経ち、人工授精にステップアップ。27日か排卵日に人工授精予定。6回チャレンジし、子宮検査やポリープ手術も。人工授精の流れや排卵日薬チェックについて相談。
妊活で病院に行き始め、そろそろ1年が経ちます。
総合病院の為
先生が3月で変わり今月から新しい先生になりました。
今まで、タイミング法でしたが
中々時間が合わず、うまくいきませんでした。
(病院通い始めの時に、体外受精したいとお願いしたらタイミング法と言われました)
次回から人工授精にステップアップするみたいです。
今月25日に、卵胞チェックするんですが
その次の日くらいに人工授精するんですかね。
予定は27日か排卵日です。
分からなすぎて、ドキドキしてます。
人工授精は6回くらいチャレンジするみたいですが
まだやる事もあるそうです。
子宮の若さ?の検査や
小さいポリープがあるから手術したり。。
(ポリープは生理で流れる可能性もあるみたい)
人工授精は
どんな流れになるんでしょうか。
その場合、排卵日薬チェックもした方がいいんですか?
- るんちゃん
コメント
ちょい
排卵日は病院の先生にお任せすれば大丈夫だと思います。
卵胞の大きさを見て、ちゃんと成長できるように注射しということを数日繰り返したりするので、自分が思っている排卵日とは違うなと思う時もあると思います。
とはいえ、基礎体温や排卵チェックを気にしすぎていた人工受精2回は妊娠せず、もう先生にお任せしよう!くらいの気持ちの3回目の時に妊娠しました😃
早くステップアップしたい気持ちもあると思いますが、あまり神経質に考えすぎないことも大事だと思いますよ😉
体外受精は金額もものすごく跳ね上がりますし、やめるにやめられなくなると私の担当の先生は言っていました。
なので、できればタイミング法で。なかなか授かれなかったら人工受精で。ここまでは金銭的な負担も大きくはないので。最終手段として体外受精にいくのでいきなりはできなかったんだと思います。
偉そうにすみません。
無事、授かりますよーに。
ユメ
先週、初めて人工授精しました!
私の場合は、生理5日目からクロミッドを飲んで12日目に卵胞チェックとHCG注射、13日目に人工授精でした!
私の病院では、クロミッド とHCG注射で確実にタイミングを合わせるみたいです。
私の場合は卵胞チェックと人工授精の2回の通院だけでした。
ステップアップ、ドキドキしますよね😖
私も前の病院を含めて通院1年弱、ステップアップしたばかりですが、お互い良い結果になりますように🍀
-
るんちゃん
ありがとうございます!
私はまだクロミッドも注射もした事がないんですが、排卵日が近いと人工授精は病院行った次の日に「明日やりましょう。」
と言われるものですか?
27日からゴールデンウィークに入るから
どうなるのかが、気になってしまいました。- 4月17日
-
ユメ
そうなんですね!
私の場合は注射で確実に24時間〜36時間以内に排卵させるということで、排卵チェックの次の日でした💡
卵胞が20ミリくらいになると排卵が近いそうなので、そのくらいになっていたら明日やりましょうという話になるかもですね😌
GWがあるので気になりますよね💦
私の病院はタイミング法でも注射で排卵させる方針?なので、ズレることはほぼないみたいです🙄- 4月17日
-
るんちゃん
そうなんですね!
25日に色々説明がありそうですね、
注射も覚えておきます!- 4月18日
るんちゃん
ありがとうございます!
体外受精は高いと先生から言われました…
きっと、やり方の流れがあったんでしょうね。
今の先生は変わったばかりなので
お任せしたい思います!