5月の初節句の予定について教えてください。家で食事?お店で食事?家族だけでお祝い?お店でお祝い?他に何か考えていることはありますか?皆さんはどうしていますか?
男の子親なんですが、みなさん5月の初節句はどんなことをする予定をしていますか?
両家で食事?
→・家に招いて手料理?
・お店でちょっといいお料理を食べて終了?
・どちらかの家だけ呼んで食事?
・どちらかの家に集まって食事?
・その他?
わたしたちだけでお祝い?
→・家でいつも通りのご飯を食べて兜とかの前で写真撮って終了?
・お店でちょっといいお料理を食べに行く?
・いつもと変わらぬ日常だけど気持ちでお祝い?
・その他?
間近に迫っているけどプランなくて困ってます💦
みなさんはどうされてるんですか??
教えてください!!
- ままり(1歳11ヶ月, 6歳)
hoshiko
うちは私の親が遠方で、夫の両親が近所に住んでいて、うちで義理の母が作った鯛の煮魚、煮物、購入したお赤飯を持ってきて初節句をしました。
兜は夫の実家にあったのをうちに持ってきて飾り、新たに鯉のぼりとケース入りの金太郎のお人形を買ってもらいました。
私の親からはお祝いのお金をもらいました😊
近所の飲食店でお食い初めのプランとかでお祝いするママ友さんもいますよ!
うちは義理の両親が外だとお金かかるからと料理を作ってうちでお祝いをしました。
パピコ
全く考えてないです😂
義母から五月人形あげるって言われてるんですが人形怖いし場所とるのでいらないので義実家に行って写真くらいは撮るかもです!
さすけ
家に招いて両家で食事します!
料理は近所の少し良いとこのお寿司屋さんでお寿司、近所のスーパーでお祝い用の焼き鯛、近所の和菓子屋さんで柏餅、を用意する予定です😀!
あと私の実家が近いので母が天ぷらを作ってきてくれるみたいです!
私の手料理は息子の離乳食だけですね(笑)
外食も考えましたが、息子が好き放題出来るのは我が家ですし、私の実家の両親が兜を買ってくれたのでそれも含めてお祝いするのが良いかな?と思いました😊✨
コメント