※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにゃん
子育て・グッズ

お子さんのおしゃぶり使用について、歯並びへの影響や適切な時間について知りたいです。4ヶ月で下の歯が2本生えています。

皆さんのお子さんはおしゃぶりを使ってますか?
指しゃぶりをずっとしてしまうので歯並びに良くないと聞き使わせてるのですが、ネットで見るとおしゃぶりもダメとか書いてあってよくわかりません💦💦
4ヶ月から下の歯が2本生えています。

どれくらいの時間使用しているかなども教えてもらえると嬉しいです😊❤️
あまり長い時間つけるのも良くないんですかね?

コメント

ままり

やはり、使わないに越したことはないです。知り合いの子は出っぱです

と

どっちもどっちかなと笑
私の姉がおしゃぶりしてたらしいのですが出っ歯で
私がおしゃぶりなしで親指を幼稚園まで吸ってて(記憶に残ってるぐらい長期間笑)下の歯ガタガタです笑

姪がおしゃぶりずっと使ってましたが高校生になった今、歯並び無茶苦茶綺麗です☺️

おしゃぶりしてもしてなくても悪い人は悪いですし、結局永久歯の生え方で変わるんじゃないかなと思ってます

るん

おしゃぶり全てが悪いことではないです。
お母さん自身の負担も減る事もありますし、
息子はおしゃぶりが嫌いで使わなかったですが、
使っても依存、長い期間使わなければ
問題無いと思いますよ😊

a.u78

私自身、幼少期おしゃぶりも指しゃぶりもしてませんでしたが顎が小さいため歯並びガタガタです💦
歯医者に行っても、矯正は難しいと言われたくらいです。
姉は小学生になるくらいまで、指しゃぶりしてましたが歯並びきれいです😊

k

個人差ありますよね。

うちはおしゃぶり与えてませんが、指しゃぶりひどいです。
いま1歳8ヶ月ですが、3才を目処に指しゃぶりはやめされるように歯医者で言われてます。

実際、子供は出っ歯気味ですが、生まれたときから上の歯茎の方が出てたので骨格の遺伝も大きいのでは、と思ってます(出っ歯気味なのは、実母→わたし→子供と遺伝してます)。。。

• おにゃん

おにゃん

やはり歯並びは遺伝も少しはあるかもですよね💦
    私が良くないのでちょっと心配で😢

おしゃぶりとって指しゃぶりしてたりするんですよ笑

• 4月15日