※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

切迫早産で入院中。友人たちの励ましは嬉しいけど、不安や寂しさも。吐き出しはママリで。長期入院で救いを感じる。

切迫早産で入院中です。あと6週入院確定です。なった人にしかわからない辛さですよね。

会う予定だった友人や、入院になってから出産前に会おうと連絡が来た友人に、入院中でずっと退院出来ない旨を伝えました。

友人は皆励ましてくれて優しいですが、
「安静も暇で逆に辛いよね」とか
「今しか休めるときないからこの機会にゆっくりしてね👍」
「切迫早産てまわりに沢山いたけど、みんな早産になってないから大丈夫だよ☺」
みたいな感じの励ましで、皆いい子たちだけどきっと気持ちまでは伝わらないだろうなぁと思いながら、また産まれたら会いにきてね!と連絡を終えました。

入院になった時息子に会えなくなったり、家族に負担をかけるショックで泣いて、入院してからは息子の態度がかわって寂しくて泣きそうになり、お腹については頚管が本当に短く子宮口も柔らかいので不安でいっぱいです。
助けてくれている家族も次々と体調を崩し…まだまだ先は長いし、時折家族にイライラする出来事があっても、入院して迷惑をかけている身ゆえ、怒ったりすることが出来ません。。
同室は満床なのでいい方もいれば、いろんな方がいらっしゃいますし。。

友人たちは子どももいてここで職場復帰でとっても忙しい子や、私と同じく第二子妊娠中だけれど産休まで仕事頑張ってる子、あとは三人子どもがいたり、結婚していなかったりさまざまです。
友人はどうかわからないけど、「ゆっくり自分の時間が持てていいところもあるじゃん」て思う人もいるのかな。

最後話がそれました。
現実ではなかなか吐きどころがないので、最近ママリの方にばかり吐き出しています。

長期入院した友人知人がいないのでここが救いです。いつもありがとうございます。

コメント

あざらし

あたしも入院中で合計5週間です😭
なかなかしんどいですよね、、
しかも上のお子さんに会えないとなるとますますメンタルですね😭
色々縛られてますしいろんなストレスがありますよね。

もう3週間入院してますが週に一度の診察来るたびに頚管変わってないねって言われてメンタルやられてます。先生も看護師さんも短くなってないからいいんだよって言いますがあれだけ安静にしてて1ミリも伸びないことある?って納得できません😭
これから短くなっててお産になるので仕方ないことかもしれませんが、、
最近は終わりが見えてきたのであともう少しあともう少しって思ってます。入院してしばらくは結構泣いてましたし今でも時々泣いてしまいます、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    いろいろなストレスありますよね😣💦
    気分が良くてあと少しと前向きになれるときもあれば、落ち込むときは涙が溢れてしまいますよね…

頚管は私は一度短くなったら、長くなることはないって聞きました💨張りがないときに閉じてる?ように見えるだけで張ったらすぐもとの長さ(短さ)になるので現状維持が一番うまくいってる状態と聞きました。

同室の方が安静にしているのに頚管も短く出血など悪くなってきてしまい、かなり落ち込んでいました。私も悪くなっていたら泣いてしまうと思います。。

あと少し、あと少しと堪え忍ぶしかないんですかね。
    頑張りましょうね😣💦

• 4月15日
  • あざらし

あざらし

そうなんですよね😩
    だからどうしても不安定になっちゃいます😭

そうなんですよね、、
    同部屋で25mmから30mmになって退院した人居て羨ましかったです😭

なかなかしんどいですよね😱

ですね、、
    頑張りましょう😂

• 4月15日
hasa-ruku.。o○

同じく切迫早産で入院中です💦
上の子の時は1ヶ月入院でした。
今回は早々切迫早産の診断が出てしまい…恐らく3ヶ月弱の入院です(笑)

私も息子に逢えないのと、待っていたマタニティーライフの変更により、最初はかなーりナイーブになりました😢
これ、なった人にしか分からないですよね💦

幸い息子は毎日両親が見てくれていて、楽しそうに過ごしているので安心してます😊

ホントに毎日暇すぎて…。
大量の小説独白。
レンタルWi-Fiで映画。漫画。
大人の塗り絵。
してます(笑)

頑張りましょ✊

• ママリ

ママリ

遅くなってしまってすみません。。
    お子さんに会えないの辛いですよね…いい季節なのでピクニックとか外に遊びにいきたかったです😢そうでなくても毎日一緒にいられるだけで良かったのに😣💨

なんだか無気力になってしまって、もともと読書や映画など好きだったのに全然観る気がせず…テレビもネットもすべてちょっとかじってあとは横になっています。。
    Wifi完備の病院なんです。いいですよね😅気持ちを切り替えればきっと時間が過ぎるのが早くなると思うのですが…

状態も安定して、息子も生活になれて穏やかにすごしたいです。

頑張りましょう😣
    ありがとうございました😣

• 4月15日
きゃな

あたしも子宮頸管が短く27週から入院中です!
息子にも全然会えず家族以外面会禁止なので友達にも会えず😭

ほんと安静にするしかないからしんどいですよね😢
37週に退院は出来るのですか?
あたしは双子なのもあり出産まで退院は出来ないといわれほぼ3ヶ月の入院生活です😭👏
今は部屋から出れないのですが状況によっては少しずつ外出などの許可を交渉してみようと思います☺︎

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。遅くなってしまってすみません💦
    こちらも家族以外面会禁止で家族も遠方+私より息子の子守りの手伝いが優先であまり会えません(息子に会えればほかの人はあまり気にしてないのですが😅)

単胎の場合は36w6dか37w0dが多いみたいです。でも私も点滴抜いたら張り返しで産まれちゃうかもしれないから、36wには出産バックを作ってもらって持ってきてもらっておいてと言われています😣💨
    私の幼なじみも双子ちゃんを先日出産したのですが、計画帝王切開で37w前に出産しました。
    まず37wの赤ちゃんを二人お腹に入
    れておくって大変なことですよ😱💦双子ちゃんママは本当に大変ですよね😣💦💦尊敬しかないです💨💨

私はトイレ、洗面、途中からシャワーOKになり、シャワーがかなりQOLを上げてくれました😅シャワー入れるようになるといいですね😣💦💦外泊もたのしみですね✨✨

• 4月15日
  • きゃな

きゃな

下に書いてしまいました💦

• 4月15日
きゃな

息子に会えないのつらいですよね💦
それで頑張れる度合いも違いますもんね!
あたしも毎日は無理ですが週3くらい連れてきてもらい後はテレビ電話したりしてます👏

37週くらいには退院出来そうなのですね🤰でも確かに点滴抜いたら張り返しくる人多いっていいますよね!

もぉお腹もだいぶ大きいのに37週頃が想像つきません😱

子宮頸管は何センチだったのですか?

今朝、看護婦さんに外泊の事ちらっと聞いたら双子ちゃんだから点滴外して外泊は出来ないよーって言われちゃいました😭
きっと出産後まで外はお預けです😭😭