コメント
ぃぉ*
広島市とはいえ郊外の山側に建て売りの新築を買いました!!なので元々の値段が安かったです!4LDKで2700万円にグレードアップや初期費用を合わせて結局3100万円ローン借り入れてます。
ほんとに手持ちのお金はなかったのでほぼ現金用意してません🌀印紙代とかとりあえずの手付金として50万(100万円のところを…)手付金は仲介業者さんの手腕次第かなと思いますが…そのくらいしか使ってません💦あとは家具やカーテンなどなど新しく買うものをいくらくらいにするかのお金次第で、初期費用などなどは用意できないのでローンに組み込んでもらいました💦手付金もローンに組み込んでしまえば戻ってくるので現金なしでも最近は購入できるようになってるんだなぁ……。と。思ってた新築の話ではなかったかもですが💦でも現金は用意できればできるだけ良いと思います♪
つん
頭金を覗き、現金でつかったのは150万ぐらいでした。 エアコン全室につけたのでそこにお金がかかったかなー。って感じです。
後は仲介手数料がなかったので、、あったら+100万円はかかてるといわれました。
2児ママ
そうなんですか!
家具代やカーテン代などを
ローンに組み込む場合は、契約後に現金を貰うのですか?
ぃぉ*
ローンで先に見積もって組んでおけば、まずローン会社から通帳に金額を入れてもらって、その通帳から建築会社?不動産?に一括で支払いを済ませるのでその残りが手元の通帳に……!という感じです☀️それをカーテン代などに充てられるという仕組みです!なので引き渡す時にもらいますので時間差はあります。