※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてね
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子が母乳を飲むが、過多でむせたり吐いたり。母乳を減らすため片乳のみ授乳。他の赤ちゃんと比べて体重が心配。授乳間隔や回数を知りたい。

同じ方いたら、コメントください!💦

2ヶ月半の男の子がいます!
産まれてからとても母乳を飲む子で助かっています。
ですが…

2ヶ月に入るちょい前からむせるようになったり、ガボッと吐いたり…

助産師さんに相談したところ、話を聞く限りわたしは、母乳過多タイプらしいのです。
ネットで調べたら出てきて。

母乳が出ればいいってもんじゃないということを知りました😓

混合でいきたかったけど、今はよっぽどじゃない限り母乳をあげていったほうがいいと言われて…
出ないと自分自身が乳腺炎になりやすく、大変になるかもと。

赤ちゃん本人は口のすぐそばで蛇口からジャージャー出てくる水を必死で受け取って飲んでいる感じと言われてかわいそうになります💦

アドバイスのもと、いまは1回の授乳を片乳のみ にしています。
時間を測ると、7分くらいです。
それを1日7〜8回くらいの授乳です。

体重が増えているのか、他の子と比べて小さすぎないか心配です。

同じ月齢の方でどんな感じで授乳間隔、回数されてるか知りたいです!

コメント

ゆうひ

母乳を哺乳で絞ったりしましたか?どのぐらい飲めてるか。哺乳瓶で飲んでるか確かめると体重がどのぐらい増えてるかわかりますよ。
母乳出るの羨ましいです。

• きてね

きてね

コメントありがとうございます!
    搾乳機を使わないでーと、助産師さんに言われてから怖くて使って量が計れていなくて💦
    来週にでも母乳外来いって、体重測ってもらおうかと思いました!

• 4月14日
  • ゆうひ

ゆうひ

私病院で入院してたときに多くでるなら搾乳機で出して冷凍保存しておいたほうが楽だよって言われました。

胸も張っていたかったので、

今はもう出ません(泣)

ミルク代かかるですよねぇ(笑)

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

私も母乳過多症です!
出過ぎてしまうのも辛いですよね…。
うちの子も2人とも
すごく唸って寝てました😢
とても心配になりませんか?
でも、
噴水のように出る母乳を止めることはできないし
授乳の度に母乳で溺れてむせて本当に申し訳なく思います。
上の子の時は授乳の時間が憂鬱で相当悩みました。
絶対搾乳しない方がいいです😞
どんどん作られて
負のループになります泣

うちは下の子はもうすぐ2ヶ月ですが、
両乳で一回5分の授乳で
1日7〜8回です💡
それでももう出生体重の2倍になりました💦
あと、むせる前(1分間隔くらい)に落ち着かせて都度ゲップさせてます。

mama

私も最初は母乳がたくさん出て、息子がむせることありました。
そういう時は、あげる前に少し搾乳器で搾ってから咥えさせてあげると少しは出が落ち着くらしいです。
私は試していないのでわかりませんが…💦
というのも、私も混合希望だったので、産院の母乳推しを無視してミルクもあげていました。
生後1ヶ月半の時に、睡眠不足と過労で倒れて救急搬送されたので、そこからは完ミになりました。
体重の増えも問題なく、健康状態も良好です。
乳腺炎に関しても、搾乳器の利用である程度防げると思いますよ。

• きてね

きてね

今も毎回むせております😭
    なおかつ、たくさん出る乳を飲む子はその分空気もたくさん入っちゃうらしく腸にガスがたくさん溜まっちゃって苦しいらしく明け方大きな声で唸りまくります💦
    綿棒で刺激してあげると、おならとウンチも出て唸りをやめてスーッと寝てくれます💦
    ぴぃさんの、その後の体調は大丈夫ですか?🥺あたしも、1ヶ月のときは、心身ともにだいぶやられてしまいました。
    搾乳器と、圧抜きをうまくして乳腺炎回避したいです。

• 4月14日
まるこ

2ヶ月と1週間で完母です。

わたしも母乳過多で子供は飲む時むせてます(・・;)。生後3週間から1ヶ月半くらいまではうつ乳になり毎週のように母乳外来に通いましたが、ここ2〜3週間は落ち着いてます😓夜寝る前にamomaのミルクセーブブレンドをガブ飲みすると少し胸の張りもマシになるんですが😭

うちは1日8〜9回で日中は短いと1時間半〜長くても4時間で泣きます。夜は3時間〜6時間くらいの間隔です。

• きてね

きてね

ミルクセーブブレンドなんというものがあるんですね!
    食べ物なんかもよくないのかなーとか悩みますがご飯の支度なんかもガッツリは出来ないので難しいです💦
    授乳の間隔教えて頂きありがとうございます!
    参考にさせて頂きます

• 4月14日
年子まま

私は上の子のときも下の子のときも生後まもなくから母乳分泌過多です。
なので、生後4.5日目からずっと授乳は片乳2分ずつ計4ー5分の授乳にしています。
助産師さんからは、最初の栄養たっぷりのお乳飲めていたら短くても大丈夫とのことでした!
完全母乳ですが、授乳回数は1日5ー6回です。
夜間はまとめて寝てくれています。
それでも逞しい体つきで成長曲線内でも上の方で経過していますよ。
成長曲線内であれば大丈夫です。

• きてね

きてね

なるほどー!!
    栄養はあるのですかね!
    方乳が同じで安心しました!
    母乳外来で体重が測ってきてスッキリしたいと思います!!

• 4月14日
かまぼこのみなさま

全く同じです!
タオルがないと母乳が飛び散って周りがベタベタになるくらい 😨
私は張ってきて、これは
ものすごい量出るな…と思う時は
搾乳してからあげています!
2ヶ月の頃は7~8分を2時間おきくらいにあげていました 😊
今は2時間半~3時間おきになりました 🙆‍♂️
母乳が出ることはありがたいことなので、
たくさん出る分搾乳して冷凍保存しておけば旦那や母などに手伝ってもらえるし助かりますよ 😊

みーち

今日で3ヶ月になりました。
2ヶ月入る頃から、むせるようになりました。母乳過多との診断は受けてないですが、三時間あくと岩のようにがちがちになるので、出てる方なんだろうなと思います。
私の場合は、片方5分ずつをあげています。本当なら、片方5分ずつを二回あげたいのですが、息子にもう要らない!って言われちゃいまして…足りてるようなので、いいかなと思ってそのままにしています😅
ちなみに、65センチくらい、7キロほどあります。出生時が3.7キロほどなので、成長曲線は中程になってきましたが、参考になれば…!

おまめ

2ヶ月と3日で完母です🤱
おっぱいがかなり張ってる時はあげる時から乳首から母乳が吹き出てる状態なのでむせることはあります!
その時は、あげる前にタオルで乳首をぎゅっとつまんで、勝手に出てこないようになるまで待ちます!30秒かからないくらいでおさまるので、それから飲ませるようにしています!
飲んでる途中でもむせることはあるのでその時は少しおっぱいを話して背中をトントンして赤ちゃんが飲む準備が整ってからまた飲ませています!

1日の授乳回数は7〜10回くらいです!
夜は、21時前後に寝はじめ6〜8時間強くらい寝続けて、昼間は2回ほど昼寝をします!その日によりますが昼間は1回の睡眠で30分から2時間くらい寝ます😊

• おまめ

おまめ

続きです!←
    搾乳機は、さらに母乳が作られるのでオススメはしないと助産師さんから言われました!
    1回したことがありましたが、そのあとかなりパンパンに張ってつまりかけて、元に戻るのに1日半かかりました💦
    搾乳するなら少し楽になるくらいまで、手で搾乳するといいそうです😊

• 4月14日
ゆめ

2ヶ月半の娘がいます。
私は母乳過多ではないですが、ときどきむせてて、口が離れると母乳がピューっとなってます🤣笑
私は先週ぐらいから15分×8〜10回です。
飲んでる途中で寝ちゃうので10分で終わる時がありますが、そうするとお腹空いたって泣くのが早いです💦

体重心配ですよね💦
母乳の出はいいみたいですし、足りなければ赤ちゃんが泣いて教えてくれるからそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ!
イオンとか行けば体重計あるでしょうし、そこで体重だったり飲んだ母乳量測ってみてもいいかもしれないですね😊

もえこ

今3ヶ月の男の子がいるママです
1日授乳7から8回はちゃんと飲めてるので大丈夫ですよ
不安であれば絞って絞ったのを哺乳瓶に入れて見ると不安も少しずつ軽減されますよ
私も子育て初めてで同じ不安に悩まされていました
だから自分で考えて絞ったのを哺乳瓶に入れて測ってました
長文でごめんなさい
少しでも参考になれば嬉しいです

みか

私も母乳が大量に噴射するタイプで入院中も常に張ってました😭
そのくせ子供が産まれた時から飲み溜めする子でよく絞り出してました!
今でも噴射して飲む時たまにむせながら頑張って飲んでます😅
お乳を飲ます前にオムツを替えて体重を測って、それからお乳を飲ませてからもう一度体重を測って十分に飲めていたら異常ないと思います😊
お乳が噴射してるときにむせてお乳を離したら周りに飛び散っちゃったりして大変ですよね・・・笑
沢山出てしまってそれをいっきに飲んでしまうから張り戻しによくなっていて、乳腺炎にも何度もなりました💦

本当に辛いので乳腺炎にならないように定期的に少しずつ絞り出した方がいいかもしれません💦
お子さんも飲みづらそうでしたら、搾乳器でなくお乳を飲む時の保護器を買うのがいいと思います!!

pipi

完母で、1日6〜7回、片乳5分ずつです!
体重はど標準です😂

きてね

まとめてのご返事ですみません!!
コメントくださった皆様🌸
ご丁寧にありがとうございました!
とても参考になりました!
さきほどの授乳も少しだけ絞ってからあげました!
やはり、むせていましたが、吐かずに飲んでいるのでこのやり方でやってみます!
体重も、来週、区のセンターで測ってもらえるよう手配しました!

寄り添って丁寧に答えて頂いてありがとうございました!