※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子がベビーベッドで寝てくれなくなり、対処法を模索中。予防接種が原因か不明。布団で寝かせているが窮屈。ベッドでの寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。

現在4カ月を少し過ぎた息子ですが1週間ほど前からベビーベッドで寝てくれなくなりました。

おっぱい飲んで抱っこでユラユラ。その後そーっと降ろすという流れでこの数ヶ月過ごして来ましたが、背中スイッチ炸裂でベッドに着地した所で火がついたように泣き出します。今も22時頃から寝かしつけだして早3時間、、何度チャレンジしても失敗です。これまでも一発成功とまでは行かないものの、二度と三度とトライすればその内泣かずにベッドに降ろす事が出来ていました。

頭から降ろす、タオルで巻く、枕ごと抱く、などなどネットで調べて試せる事はやり尽くしたのですが、、ちょうど1週間前に予防接種があったのでそれが原因なのかと思ったり。でも今回で三度目の注射ですしこれまでは寝つき具合に変化はありませんでした。

この数日は仕方なく夫婦で寝ている布団に寝かせていますが、セミダブルのためかなり窮屈です。川の字で寝るのは厳しいので私が息子の足元に丸まって寝ています。笑
布団だとすんなり入眠してくれるのでやはり降ろし方の問題なのか、、
出来ればまたベッドで寝てほしいのですが早くも卒業なのでしょうか。どうしても諦めきれず同じような経験をされた方、こうすれば良い等アドバイス頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

コメント

ゆっこ

うちの子は下ろす時背中スイッチではなく胸スイッチでした❗なので胸元から離れた瞬間起きてたので、かぶさるように下ろして、大丈夫かなーって時に離れたりしてました😅
①座る姿勢で縦抱き→少しずつ寝転んで→横に下ろす
②体重かけないように上にかぶさる→徐々に離れる
みたいな感じでした❗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    かぶさったまま寝かす方法でも試してみます!

• 4月14日
ななみん🐰

睡眠退行ではなさそうですか?
4ヶ月の頃から頻繁に起きるようになって抱っこでしか寝なくなりベビーベッドやめました😭
私もセミダブルでしたが布団買って添い寝するようにしたら娘も安心できたのか置いても起きなくなりましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネットで調べてみた所、月齢的にもそうかもしれません。確かにお昼寝も短くなってる!赤ちゃんによっては一過性の可能性もあるとの事なのでもう少し頑張ってみます。それで難しそうならお布団新調する事にします。

• 4月14日