よだれかぶれの対策について、皮膚科で診てもらっています。家では保湿と拭き取りをしています。薬はまだ使っていません。
よだれかぶれどうしてますか?
こまめに拭いて保湿してますが…
皮膚科に乳児湿疹でかかってますがまだ少しなので家でできることをしてみてからとは思ってます。
どう対策してますか?薬塗ったりしてますか?
- もも(6歳)
コメント

退会ユーザー
うちはこまめなかプロペト塗ってました😄

COCORO
ふくより 洗い流したが良いそうです。拭くのは伸ばしてるだけで悪化させてるよって皮膚科で言われちゃいました😅
保湿は1日に 何十回もして良いからねといわれてました【心の中で 私 そこまで暇じゃないんで💧って心の声出そうでした(笑)】
薬はプロペトとステロイド系と二種類出されてました。

Rin
クリーム塗ったり、適宜拭いたりしてましたがやはり治らず、プロペト塗ったらすぐ治りました😅

退会ユーザー
まめに拭いて保湿。
その上からワセリンで保護してます。
うちは酷くないので薬は処方されていません。

nyan
今の時期は、朝起きたら顔を濡れタオルで拭き、ヒルドイドなどの保湿剤で保湿ですね。
また離乳食始まると、ヨダレも増えるので
ヨダレかぶれになりやすくなります。
ご飯後顔周り拭いて、保湿してます。
薬は皮膚科で、プロペトとステロイド剤のスペラゾン軟膏を混ぜたものを処方されました。
先にヒルドイドを塗ってから、プロペト混合軟膏塗ってます。
保湿剤だけで治らない場合は、ステロイド剤で治すほうがいいみたいです。
うちもヒルドイド塗ってても赤くなってきて治らなかったのですが、皮膚科で見てもらい、ステロイド剤塗ると綺麗になりました。
ステロイド剤は赤ちゃんにも使える弱いステロイド剤だと言われました。処方箋の記載されてる使用回数を守っていれば大丈夫です。

もも
ありがとうございます😊
みなさんの教えてくださったことを試してみます!
退会ユーザー
すみません、誤字ありました!こまめにです!