※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

卒乳後の飲み物トラブル。フォローアップミルクや牛乳がNG。カルシウム不足で心配。同じ経験者の解決策を知りたい。

卒乳して哺乳瓶もやめたのですが、フォローアップミルクも牛乳も全く飲んでくれません。
どうしたらのんでくれるようになるでしょうか。
ストローマグもコップにしても受け付けません😭
カルシウム不足が心配です。
同じような方の解決策が知りたいです。
よろしくお願い致します!

コメント

リエ

牛乳以外からもカルシウム摂れるので、他のものを飲食させれば良いと思います😊食べる煮干しも売ってますよ。

• りり

りり

コメントありがとうございます😊
    一歳二か月ぐらいですが、食べる煮干し大丈夫でしょうか☺️?

• 4月13日
  • リエ

リエ

大丈夫は、①咀嚼嚥下が問題ないか②塩分などの心配どちらでしょうか?💦

私なら、ヨーグルトなども食べさせつつたまに煮干しみたいな感じで食べさせちゃいます。あとは、砕いてご飯にまぶしたりも良いと思います。

• 4月13日
  • りり

りり

2の塩分の方です😊

素敵なアイディアありがとうございます! 明日から実践してみます☺️

• 4月13日
  • リエ

リエ

食べてみると、そこまで塩分感じないですよ😊チャーハンとか、調味料使うの控えめ煮干しの砕いたの入れたりすれば大丈夫だと思います。

• 4月13日
  • りり

りり

なるほど!その発想がなかったのでありがたいです☺️明日煮干しを見てみます😊

• 4月13日
yu-s

牛乳つかった料理はどうですか?
牛乳、チーズならドリアとかありますし😃

• りり

りり

料理に牛乳を使ってみた時もあまり食べず、四苦八苦しております😭 チーズドリアしたことないのでしてみたいと思います☺️

• 4月13日
  • yu-s

yu-s

うち初期ぐらいからチーズ頼りでやってました!

• 4月13日
*☻*

フォローアップではないですが、うちの子もミルクの飲みが悪いので、かぼちゃをペースト状にしてミルクでかぼちゃスープを作ったり、
牛乳代わりにミルクを入れてフレンチトーストを作ったりしていますよ😊

• りり

りり

コメントありがとうございます😊
    離乳食でとったほうが効率的かつ美味しく食べてくれそうなので真似してみます☺️ありがとうございます😊

• 4月13日
なぎさ

うちの子は乳製品アレルギーあるので、牛乳もフォローアップミルクも飲んでないですよ。
しらすは食べさせやすいのでよく使います。
他にも、大豆製品(豆腐、きなこ、納豆等)やこまつな、ひじき等にもカルシウムが含まれているので、食べられるものを取り入れてみたらいいと思います。

• りり

りり

そうなのですね😭
    しらすはうちの子もすきなので、積極的に食べさせたいと思います☺️
    思ったより結構あるのですね!乳製品にこだわらず食材を探してみたいです!ありがとうございます!

• 4月13日
まーもーめー

娘も哺乳瓶卒業の前後はフォロミも牛乳もストローやコップじゃ嫌がって飲みませんでした。
諦めてたんですが、保育園でおやつに牛乳が出るので、先生がスプーンで毎日飲ませてくれたところ飲めるようになりました(^^)
今では、ぬーぬーちょーだい!と催促するほどにゴクゴク飲みます笑
保育園頼りなコメントで申し訳ないですが、スプーンで少しずつ慣れるのも手です!

• りり

りり

そうなのですね😭うちも全く同じ感じなのですごく参考になります😭
    娘も一歳二か月なので、スプーンで挑戦してみたいです!ありがとうございます😊

• 4月13日
  • りり

りり

娘ちゃんのぬーぬーかわいすぎです💓癒されました😂💕

• 4月13日