※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくび
子育て・グッズ

子供の歯磨きで出血が心配。磨くたびに出ることはある?歯医者予約がいっぱいで心配。歯ブラシを嫌がる子供、対処法を教えてほしい。

子供の歯磨きをしていると、上の前歯茎から血がちょっと出ました。
最近、磨く度に血が出るので、ちょっと心配なんですけど、こういう経験がある方いらしたら、教えてください🙇‍♀️
ちょっと磨いただけで出ることってあるんですか?
5月の後半に歯医者を予約しているので、それまで予約いっぱいだから見てもらえないかもしれないんです😅
あと、歯ブラシを見せた瞬間めちゃくちゃ嫌がられるんですけど、みなさんはどーやって子供の歯磨きをしていますか?
嫌がられないようにする方法も教えてください🙇‍♀️🙏

コメント

仕上げ磨きは歯をなでるくらいの強さで
いいみたいです!
仕上げ磨きが痛くていやがる子も多いと歯科衛生士の方が言ってました😳

• あくび

あくび

なるほど🤔
    今、使ってる歯磨きが百均に売ってる1歳からの歯ブラシで磨いてるんですが、それをやめて少し柔らかめの歯ブラシの方がいいですか?

• 4月13日
あるぱかʕ •ɷ•ʔฅ

歯肉炎になると少し触るだけでも出血します。出血を気にして磨かないと歯肉炎は進行しますし、汚れも落ちません💦出血しても気にせず磨いてください、ゴシゴシ力を入れる必要はないです😉
小さいお子さんでも出血する子たくさんいるので、よく磨いてあげてくださいε♡з

• あくび

あくび

わかりました🙋‍♀️
    嫌がっても、磨いた方がいいですよね?
    うちの子、歯磨きを嫌がってさせてくれない時があるんです😥
    その場合どうしたらいいですか?

• 4月13日
  • あるぱかʕ •ɷ•ʔฅ

あるぱかʕ •ɷ•ʔฅ

もちろん磨いたほうがいいかと!
    一歳ちょっとの子には言い聞かせてもまだ理解は難しいとは思いますが…娘は嫌がっても足と手で拘束して抑えつけて磨いていました💦可哀想ですが、虫歯になって知らない人に押さえ付けられて削られる方がよっぽど可哀想だと思っているので…。
    今は嫌がりながらもさせてくれます☺️1日1回でもいいのでしっかり磨いてあげてぐださい🦷🌟
    フッ素入り歯磨きジェルつけて甘いよ〜とごまかしながらやるのもアリです!大分違います。

• 4月13日