※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

男の子のおちんちんの皮の剥き方について、2歳半の子供の母親が悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

変な質問すみません。
男の子を育ててる方、うちの子はもうすぐで2歳半なのですが、おちんちんの皮って剥いてますか(・・;)?
早い方がいいと聞いてたんですがよくわからずここまできてしまいました💦やり方もよくわからず💦
男の子ママさんどうですか?

コメント

ままり

私はむいた方がいいとかの情報を全く知らない頃(新生児の頃~ねんね期)オムツ替えやお風呂でキレイに洗おうと思って皮を少しきゅっと押し下げて洗ってたらある日急にするんと剥けて、めっちゃビビりました😅

でもどうなんでしょうね?
むいた方がいいとか自然に任せる方がいいとか、色々意見分かれるみたいですね😅

• みい

みい

コメントありがとうございます!
    そういうこともあるんですね😳
    そうなんですよ!色々と話を聞いてどれがいいんだろうと悩んでました😅💦

• 4月13日
ar

私も気になります。
とりあえず何もしないままきてますが🤔

• みい

みい

気になりますよね😅
    自分はもちろんわからないし、旦那に聞いてもどうだっけ〜
    くらいで役立たずです😵(笑)

• 4月13日
はっぱ

新生児の時から少しづつ剥いて洗ってました😊

• みい

みい

やはりやるなら早めがよかったのかもですね😓

• 4月13日
lmm

剥いてないです💦
赤ちゃんのとき試して見たけどイマイチやり方わからなくて 今は触られるとこしょばいのか嫌がられます💧
旦那は中学生のときに自分で剥いたようなので 息子も自分でやってくれればと思ってます!(笑)

• みい

みい

まさにうちもそれです!!
    してみようかと思ったら痛いと言われそれから怖くてできません😱
    中学生まで何もしなくても大丈夫だったのでしょうかね?🤔💦

• 4月13日
マヨネーズ

お医者さんに聞いたら、そんな事はしなくて良いと言われました😅

• みい

みい

そうなのですね‼︎私はなんとなく聞けずでしたので…😓
    やはり自分でするのを待つということなのでしょうか!?

• 4月13日

私ではないのですが、姉の子供が男の子です。わざわざ剥いたりはしないみたいです!大きくなるにつれて剥けるかもしれないし、私の周りの男性は思春期の時に自分で少しずつ剥いたみたいです。
なのでよほど不潔とか炎症とかにならないかぎり見守っておいていいんじゃないでしょうか??

• みい

みい

なるほど✨今のところ特に炎症はなさそうです😄
    でもたまに先だけ赤いような…?💦
    とりあえずは本人ももう嫌がりますし様子見してみます😭

• 4月13日
めぐ

剥いてます!汚れも溜まりますし、炎症起こしたりしてたので。早めに剥いてあげた方が良いと聞きますよ。

• みい

みい

やはり汚れは溜まりますよね💦そこは気になってました😭
    ですが、今はもう剥こうとしても痛がってしまって💦やはり剥くなら早めにしておけばよかったです😅

• 4月13日
y.fam

剥くなら中途半端に剥かずにしっかり剥いた方がいいですよ💡
うちは赤ちゃんの頃から中途半端に剥いたせいで隙間からばい菌が入ったのか一度パンパンに腫れた事があって焦りました😵💦

先生には剥くなら剥くでしっかり根元まで剥いてお風呂の度に綺麗に洗う。皮とちんちんは隙間無くくっついてるからばい菌も入りづらいし剥かないのなら放置。
今回、中途半端に剥けた所からばい菌が入っちゃったからこれはもう最後まで剥いた方がいいよって言われました💡

• みい

みい

なるほど…そうなのですね🤔
    大変でしたね😣
    今のところ中途半端にも剥けてないので、一先ずこのまま様子を見てみようと思います🙏💦

• 4月13日

剥いてあげたほうがいいみたいですよ

長男は既に自分で剥いて洗ってます!
カス溜まるみたいです💦
弟が一度も剥いたことなくて小五くらいの頃剥いたら戻らなくなってしまって痛い思いしてました💦💦

• みい

みい

そうなのですね💦
    戻らなくなることもあるとは😨
    様子見ながらチャレンジできそうな時にしてみます💪💦

• 4月13日
もちもち

知人の3兄弟のママ、全員病院でお願いしたって言ってましたよ😉大きくなって悩むくらいならそれもありだな〜と思いました👍

• みい

みい

なるほど!!
    今まで男性の先生で聞くのにも抵抗ありましたがそうは言ってられないので今度相談してみます😊
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月13日
ポケ

先月号のひよこクラブでその特集が組まれてました😋
結論としては、どのお医者さんも一致で剥く必要はない、とのことでした!

• みい

みい

おっ!ちょうどその記事だったとは😄そうなのですね✨
    今度先生に相談してみようかと思いましたが、特に炎症とかなければ大丈夫と言われそうですね😊

• 4月13日