※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんみ
妊娠・出産

妊娠後、実父との関係が悪化しており、父の言動に対して理解できず、不安を感じています。里帰り出産の際にも父の言葉に悩まされています。

妊娠してから、実父との関係が悪化した方いますか?

妊娠が分かってから、実母や姉に対して同じ母として感謝と尊敬の気持ちをさらに抱いています。
が、父に対しては、「こんな人が夫なんて、、母が気の毒だ」と考えてしまいます。

私と夫はタイミングも合わずまだ結婚式を挙げていません。私個人的に、式を挙げたいと思った事もありません。
私が里帰りした折、悪阻で体調が悪い私に、「式はまだあげないのか。世間では挙げるのが普通だ。俺は先が短いのだから早く挙げろ。夏には挙げろ」などと自分の意見を言ってきます。
おめでとうや労わる事などありません。
父は長年の病で車椅子生活です。1人で自由に動き回れず、2日に一度通院しなければ命が危なくなります。
とても気の毒に思いますが、これまでの母の長年のサポートありきの生活でした。
母には要領が悪い、頭が悪いなどの文句を言ってるところしか見た事がありません。

母には結婚、妊娠以前からサポートしてもらって来ました。末っ子なのもあり、私はお母さんっ子だったので、子供の頃から母とは近く、逆に父とはあまり関わらずきました。

父の病気もあり、私は人より早めの就職をしました。
職の事でも父には私に不満や不安はあったようです。
長年同棲していた彼との結婚も、父の「俺はもう死ぬんだから早く結婚しろ。年内にしろ。」と期限を決められ、彼がその言葉に乗ってくれたことで実現しました。
それから、式、孫の事と顔を見せれば私に言ってきます。

細かいことばかりですが、考えれば考える程、寝れなくなるほどに父の事が嫌いになっていきます。
悪阻でピリついてる事も関係あるんでしょうか?

9月から里帰りして出産の予定ですが、今から不安です、、
去年長女が出産直後里帰りした時には1週間で、「お母さんが迷惑だから、早く帰れ」と言っていました。母は「お父さんと2人きりの方がよっぽど辛い」と言っています。
父の考え方、言ってる事にいつも理解に苦しむのです、、、

コメント

ことら

失礼ですが、病気して看取ってくれてるお母さんに感謝も何もない、子どもたちにも自分の意見を押し付ける勝手なかたですね。
たしかに里帰りしてグチグチ言われる可能性ありますね。
お母さん必死にたえてるのでしょうね。結構ハラスメントだと思います

くらげ

私も悪化しました!
元々話さないのもありましたが、タバコの件でとても揉めました、、、。

めぐり

そんなことばかり言ってるとお母さんに見離されるよ、と言ってやりたいですね。
子どものときは関わりがなかったのに、大人になったら急に自分の人生について口出ししてきて、しかも嫌な言葉ばかり…となれば嫌いになるのは当然だと思いますよ😔