コメント

いちむら
そういう支払いって大体翌月末が多いですよね🤔
となると、31日にポスト、届くのは2日、翌月末なら5月末とか?
気になるならお電話してみていいと思いますよ!

ママリ
詐欺の可能性はないですか?役所などにしっかり確認取った方が安心できますよね。
ハガキに記載されている電話番号ではなく、ホームページで調べてから確認してみてください。
-
りん
詐欺ではなかったみたいです🙇♂️
- 4月12日

あゃたん
個人情報取得目的の詐欺の可能性があります。
各市町村には年金事務所がありますので、電話帳やホームページで調べてそこに電話してください。

ぴぃ🐥
まだ2週間だと事務処理手続きに追いついてない可能性大だと思います。1ヶ月はみておいてから連絡した方がいいかなと思います。

ガラピ子
私は実際多く払ってましたが、こっちから電話しないとそのままになる所でした。
わざわざハガキ送ってくる地域あるんですかね😭私も詐欺な気がして…😭

はむはむ
詐欺ではないでしょう。
私も国民年金及び国民健康保険を支払っていて、夫の扶養に加入したタイミングで過払いした分は返金すると郵便で書類が届き手続きして口座に送金してもらいましたので。
31日って3月ですよね??
大体1ヶ月ぐらいはかかると思いますよ〜!
何日で振り込まれたかは覚えていませんが...やはり国の手続きなのでそんなに早くはなかったはずです😅
気になるのであれば、区役所に問い合わせてみるといいかもしれません。
-
はむはむ
ちなみに私の場合のように、国民年金及び国民健康保険に加入していて脱退手続きをした時に過払い金があれば返金されるのでこういったことは有り得ますよねー!😅
- 4月12日
-
りん
電話したら来週振り込まれるみたいです!
- 4月12日

みい
国民年金の払い戻しは時間かかるらしいです!
私も3月に出したのに未だに振り込まれないから電話したら2ヶ月くらいかかると言われました…💦
-
りん
そんなにかかっちゃうんですね🙇♂️
- 4月12日

退会ユーザー
私も同じようなことありましたが、振り込まれるまで1ヶ月以上はかかったと思います💦

mimi
年金は多く支払うと還付のハガキが届くので
詐欺では無いと思います😊
ただ、年金機構で手続き日にちがかかるので
1.2ヶ月は見たほうがいいかな?と!
もし不安でしたら年金事務所か、年金機構に電話すると
教えてくれますよ😊
-
りん
電話したら来週振り込まれるみたいです!
- 4月12日
りん
はい!ありがとうございます😊