※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
お仕事

育休明けでお菓子を忘れたが、次の日でも大丈夫?新しい部署に内祝いを持っていくべきか悩んでいる。

明日、育休明けで職場復帰する時のお菓子を用意し忘れてしまいました😭もう夜中でお菓子やさんやってない。本当にバカです…
言い訳するとここ2週間で祖父が亡くなったり慣らし保育で風邪もらってきて生まれて初めて高熱出たり旦那が交通事故にあったり(体は元気)色んなことがあってお菓子の事がすっかり抜けていました。

ちなみに、復帰後は部署異動して新しい部署になる予定で、前の職場には産後の挨拶した時に内祝いを置いてきています。
ネットで調べると「休んでいる間迷惑かけたんだから育休明けにお菓子を持って行くべき」とあるんですが新しい部署になる場合でも持っていった方が良いですよね?きっと子どもの事で今後休むこともあると思うし…

復帰当日じゃなくても次の日でも大丈夫でしょうか…?

コメント

お菓子を買うのに困ってるならコンビニはどうですか?場所にもよるかもですが箱でお菓子売ってるとこありますよ(^^)

チミー:-)

バタバタして忘れてきてしまったというフリをして、翌日持っていきます☺️

でも、そもそも与えられた権利で、遊んでるわけでもなく子育てしてるのに、手ぶらじゃダメって嫌な常識(?)ですよね。

パキラくん

はじめましてこんばんは😊
元銀行員です。
私も復帰後は前の支店と変わり新しい支店に勤務でしたが、菓子折りは持って行きませんでしたよ。10年以上勤めていましたが、初めて来た人や復帰者の方で挨拶と共に菓子折りを持って来られる人はほとんど見たことがありません😂職場にもよると思いますが…気になるようでしたら週明けとかでも全然いいと思います😊

たた

当日じゃなくても良いと思います🍀

そういう方いましたよ〜😊
話す機会があったら、周りの方へ理由をそのまま伝えたら良いと思います🌸
お菓子頂く方は、1日遅くても頂けたら気を遣って頂きありがとうございますという感じです🍓

• さく

さく

下記のコメントで返信させていただきましたが、さんが抜けてしまい呼び捨てになってしまいました💦すみません!

• 4月12日
ちに

私の会社では産休に入るときに持ってくる人は多いですが、復帰したときに持ってきた人は記憶にある限りないです。

今日、隣のチームで育休から戻ってきた人が挨拶回りしていたんですが、お菓子を持ってきてる様子はなかったです。

• さく

さく

産休に入る時は必ずだけど復帰の時に持参する慣習のあるところはまちまちなんですね🤔
    復帰初日はただでさえバタバタするんだから無くしてしまった方が楽ですよね😅

• 4月13日
さく

みなさん、ありがとうございます!!

こんなにすぐに何人の方にも回答いただけるなんて😭

aさん
コンビニにもにもあるんですね!
でも人数が多い部署なのでお菓子やさんで買いたいと思います。
でも教えて下さってありがとうございます。

チミーさん
それもありですね!
もし用意していたとしてもバタバタして忘れていたかも!(笑)
私がもらう側だったとしたら手ぶらでも全然構わないと思うんですけどね。そう思わない方もいますしね。

ななチョコさん
職場によると言いますが銀行はそうなんですね😲うちの会社は部署異動の時は菓子折りを持って行く方の方が多いですが持参されない方もいらっしゃいます。だから私も持っていった方がいいんだろうな、と。
でも初日にお菓子がないなんて怒る人もいないと思うし、遅れてもきっと大丈夫ですね😌

りおれっと
そうですよね。遅れても気遣いが嬉しいって感じですねよ😊
ここ何週間かは稀に起きるイベントがギュッと凝縮されたような日々でした…昼休みにでも話したいと思います。