※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子の体重が心配。ミルクと離乳食の摂取量が少なく、育児に疲れています。

生後8ヶ月の女の子を育てていますが、体重が成長曲線一番下ギリギリです。。ミルクも飲みむらがあり、離乳食も2回食ですが食べて90gです😥
あまり飲み食べしないことに悩みすぎて疲れました🙄

コメント

ふくちゃん#88

二回食の一回の食事で90g食べているってことですかね?目安の量よりは少ないけどしっかり食べてる方だと思いますよ!ギリギリ下でも成長曲線内だったらまだ大丈夫です!
うちの一歳の次女サンは卒乳してますが、もうすぐ3歳になる姉とほぼ同じ量のご飯食べてても体重は成長曲線ギリギリ下です。病院の先生もちっちゃいけどギリギリ成長曲線入ってるから大丈夫!って言われてます。
水分はミルク以外でとれてますか?水分不足だけは怖いので気をつけてこまめに飲んでおいてくださいね!

• あお

あお

一回で90gです!これも最近食べるようになり、残す日も全然あります😥
    ほんとギリギリで全然飲み食べしない日とかは線を下回ってしまわないかと焦ってしまいます💦
    麦茶や白湯を飲みますが、一回の食事で80ccくらいです🙄少ないですかね?
    まだミルクの方が飲んでくれてはいます。水分不足だけは気をつけます😖

• 4月11日
しろ

90も食べていたら充分かと思いました😅
変な話かもしれませんが殆ど食べなくても順調に育ったという話も聞くし、悩まなくても良い事だと思いました!💪☺
子供なんて食べムラがあるものらしいですよ。
大人になったら、皆食べるようになりますし。

• あお

あお

90で充分ですかね💦少しホッとしました!そうですよね、、大人になったら食べますよね😣いつもそう自分に言い聞かせているのにまた負のループに陥ってました😱

• 4月12日
  • しろ

しろ

もっと食べないという話も聞きますし☺
    普通に完食してる子の家庭で、そんなにあげてない方も多いと思います(笑)
    第一子だと量がよくわからなかったり、とかもあると思うので😂
    食べないものは仕方ないと、割り切れると良いですね☺✨
    また陥ったら、ママリで相談しましょ🎵

• 4月12日
こたろ

長男も少食で成長曲線ギリギリでした💦
今もですが💦
でもご飯は卒乳したらたくさん食べてくれるようになりました👍✨
私も食べないことにかなり悩みましたが、もうしょうがない!離乳食は食べる練習だ!と諦めたら楽になりました。

• あお

あお

卒乳したら食べたんですね😯そうですね!食べる練習だと思って気を楽にします☺️

• 4月12日
u

息子も成長曲線ギリギリです😭そして食べないので悩む日々です。悩みすぎて疲れる状況、本当によく分かります💦何度心折れたことか😫😫
アレルギーのチェックと言い聞かせ準備していますが、それでもダメージを受けています😣
母乳やミルクだけで大きくなる子はいないと分かってても食べてほしいとこですよね😂

• あお

あお

私も気を取り戻してはまたダメージ受けての繰り返しで😅よく飲んでよく食べる子が羨ましくなります💦体重がしっかりあれば食べなくてもいつか食べるか!ってなりそうなんですけどねぇ😖
    ほんと一生懸命作ったので食べてほしいです😂

• 4月12日