※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

妊娠中に情緒不安定で精神科通院中です。悪阻で入院→精神科通院。切迫早産の経験から不安や自己嫌悪で憂鬱に。

妊娠中に情緒不安定やマタニティブルーになって、精神科、心療内科などに通院された方いらっしゃいますか?

妊娠してから悪阻で入院→情緒不安定になり、あまりにひどくなったので精神科へ通院してます。
悪阻での入院生活が辛かったのと、1人目切迫早産で入院した経験があるので、また2人目も切迫早産で入院するのではないかという不安、心配、上の子のお世話が十分にできない自分への自己嫌悪があり毎日憂鬱になりました。

コメント

マタニティブルーは正確には産後のホルモンの乱れからくる情緒不安定状態を指しますが、私は妊娠初期と産後1ヶ月で産後うつで入院しました。妊娠中もずっと精神科通っていました。

• mama

mama

薬は処方されましたか?

• 4月11日

退会ユーザー

薬は妊娠前から飲んでいて、妊娠前にリスクを減らすよう調整しました。

• 4月11日
  • mama

mama

妊娠中も減量してお薬は服用されていたということですか??

• 4月11日

退会ユーザー

減薬というか催奇形性、胎児毒性がないとされている薬に変更して飲んでました。1つだけ妊娠に対する影響があまり研究されていない薬のみ催奇形性がなくなる16wまで切りました。
    全部精神科主治医、産科主治医、産科薬剤師と相談しました。

• 4月11日
  • mama

mama

変更して服用していたお薬はなんていう名前ですか??

• 4月11日

退会ユーザー

精神以外の薬も飲んでましたが、精神はベンゾ系がエバミールとベンザリン、16w以降ストラテラ再開です。

• 4月11日
  • mama

mama

教えてくれてありがとうございます!

• 4月11日