保育園で息子が歩かず一人ぼっち。心配ですが、先生も忙しいかもしれません。このまま放置するべきでしょうか?
一歳児の母です。
保育園のことなんですが、息子はまだ歩かなくてハイハイです。
今、慣らし保育、3日目です。お迎えは11時に迎えにいってます。
いつも迎えにいくと外遊びをしていて、息子は歩行器に入っていて、歩くわけもなく、ひとりぼっちです。誰にも相手してもらってなくて、見ていて、かわいそうになります。今日は迎えにいくと座れるお散歩カーにひとり入れられて1人ぼっちでした。
お迎えの時だけ、歩行器にいれられてるのかもしれませんが、ずっとこんな状態?と思ってしまいます。このまま、なにも言わないほうがいいでしょうか?
先生たちも忙しいとは思います。
- あ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
むー
歩けるようになって周りの子達と同じくらいになれば違うのでしょうが、、
まだ小さいですが慣らし2週間目です。うちも、行ったらとりあえずコンビに乗せられてポツンといますよ笑
1番月齢が低く仕方ないのでしょうが、、慣らしが終わればまた違うかも知れませんね😊気になるなら疑問形で質問してみたほうがいいと思います!
A mama
うちも1歳児の息子がいます☺️
その様子を見たら、あれれ?って思いますよね!(笑)
もし聞きにくいようだったら連絡ノートなどに息子は普段何して遊んでますか??って書いてみるのはどうでしょう⁇
-
あ
お友達と遊んでるかなって思いながら、迎えにいくといつも1人ぼっちなので、今日もか1人かあーって悲しくなります😱
1人なので、ぼーとしてる息子がなんか切なくて、、、
園の方針でノートがないんです😅
保育士の負担を減らしてるんですかね💦💦
1人が続くようならば、聞いてみます!- 4月11日
ひろ
他にハイハイのお子さんいないのでしょうか?
うちもハイハイや外で歩かない子はおんぶがベビーカーですね💦
うちは歩きますが、下ろすと泣くらしくずっとおんぶされてます😅
他にも同じお子さんいると気にならないですけど、1人だと寂しいですね…
うちの子、お外では遊べてますかー?って明るめにきいてみたらどうでしょうか?
-
あ
たぶんいるはずなんですが、抱っこなどされてるんですかね(><)
一回、他の子も入ってるのを見ました。
二人してぼーとしてました!
部屋の中でも歩行器の中にいたので、少し心配になって😅
様子みて遊べてるか聞いてみます。- 4月11日
2boysママ👦👶
こんにちは。
慣れない園生活で、お子さんもお母さんも大変だし心配になりますよね💦
保育士で0、1歳のクラスを見ていたことがあるのでコメントさせてください^o^
まだ慣らし保育で環境になれない中で、もしかしたらクラスには去年からいた子や活発に動く子などいるのではないでしょうか?そういう場合、怖がったり場を離れたりする子もいます。なので、その時には少し離れた場所に一人で落ち着けるようにしてあげたり、活発な子に巻き込まれて怪我などないようにしたり、ということはしていましたよ^o^
お子さんの様子も、家では活発な子も園だと様子を見てすごくおとなしいという子もいます^o^
また、歩行器に入っていたら、もしかしたらお子さんのタイミングやなにか興味を持ったものがあれば、一歩を踏み出すことができるかな?と期待を込めてきっかけとしてやっているのかもしれません^o^
そういった保育士の考えがあってのことではないのかな?と思いましたが、例えば先生が近くにいなかったとか、明らかに見ていないようだったのであればそれは先生がおかしいので園長に行ってもいいと思います!
また、家だとこうなんですけど、園では歩行器に入ってるとどんな感じですか?と担任に質問してみてもいいかもしれません!
お母さんの不安やモヤモヤがなくなり、お子さんが園生活を楽しめるようになる(これは夏から秋頃かもしれませんが😂)といいですね^o^
-
あ
保育士さんの話を聞けてちょっと安心しました!
そうゆう、ねらいがあるんですね☺️
自分の子が遊べないから歩行器に入れられてるのかなって少し疑ってしまいました。
反省です。
近くにはいませんし他の子と遊んでいて見てない感じですがたまたまかもしれません(^^;
入園式の時に保育士が足りませんって言っていたので先生もいそがしいのかもしれません😅
質問の仕方も家のことの様子を言うと、先生も嫌な感じしないですね✨
勉強になりました!- 4月11日
あ
まだ歩けないので仕方ないですよね😅
慣らし保育が終わったら違うことを願います。
ありがとうございます。
少し様子みて、聞いてみます!