コメント

みこ
去年の12月、繁盛期を過ぎた時に七五三しました。
土、日は混むし、休みのとれやすい日に半年前から開けておきました。
前撮りをスタジオマリオでし、当日は着付け、ヘアメイク、足袋、草履などフルレンタルでした。
早めに予約すれば金額も安く、3240円とかでレンタルできました。(写真代は別)
親はスーツやワンピースでした。
みこ
去年の12月、繁盛期を過ぎた時に七五三しました。
土、日は混むし、休みのとれやすい日に半年前から開けておきました。
前撮りをスタジオマリオでし、当日は着付け、ヘアメイク、足袋、草履などフルレンタルでした。
早めに予約すれば金額も安く、3240円とかでレンタルできました。(写真代は別)
親はスーツやワンピースでした。
「お参り」に関する質問
七五三のことで聞きたいです。 7月で7歳の女の子です。 皆さんは7歳女の子されましたか? スタジオアリスとかは高いですか? 前撮りやお参り時期も教えていただきたいです。 前撮りは着物とドレスきましたか?
七五三、両家の親呼びましたか? それとも家族のみでお参りしましたか? 正直、七五三は義母が嫌いなので家族のみでやりたいです。 そして、旦那も七五三は家族だけでよくない!?と言っています。 家族のみでやる場合、…
七五三の撮影を誕生日にやりたい!と思ってて、7月末の撮影予約をしました。 理由は2歳と3歳の間の可愛い時期を残しておきたかったからです。 (100日、1歳バースデーフォトは撮ったけど2歳はそういうのやってなかったの…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みこ
あと、七五三の神社は場所にもよりますが、当日受付でできます。
土、日とかで10月や12月は結婚式があると1部の時間帯だけできなかったりしますけどね(^^)
こちらの神社は12月は初穂料5000円でした。
11月の15日前後は3000円とかなんですが、混んでいるので安いよりゆっくりやれるをとりました。
スタジオマリオさんに七五三やると伝えたところ、七五三ができる神社も紹介してくれて、予約の有無など教えてくれました。
あや
平日の方が空いてますよね!
お参りの予約は神社に直接電話ですか?
全部でいくらしましたか?
写真代は別で?、
スーツで来てる人結構いました?
みこ
平日の方が空いていると思います。
神社に電話はしてないです。
当日行き、おみくじやお守り売っているところで初穂料払ったり受付。
部屋で待機。
七五三はあと男の子がいました。
親はスーツで、子どももスーツでしたよ。
あとは健康祈願、合格祈願する人と一緒でした。
笹や千歳飴を貰っておしまいでしたよ。
ネットの写真とかみてやはり親はスーツ、ジャケット、ワンピースが多いと思いました。
うちは当日3240円。(直前とかなら10000円くらいはかかりますし、11月の真ん中くらいだと気に入った着物予約とれません)
写真は3万円ちょいでした。
上の子七五三と下の子の初節句で写真にすると18枚くらい残したかな〜
せっかくなので両家にアルバムも送りましたが、少なくていいなら厳選して写真を選べばいいと思います。
みこ
初穂料5千円だったので、うちはトータルで4万1000円くらいだったはず。
あや
当日もできるんですね!!
なるほど〜、、1部の時間だけだと子供は待ち時間とか退屈しますよね、、
11月15日前後は安いんですね!
わたしもゆっくりやれるところのほうがいいです!
10月にやろうと思ってますが、最近天気がおかしいし(今日なんて雪降りました4月なのに栃木です)なので10月だとまだ暑いですかねー🤔
そういうのもスタジオで教えてくれるんですね!
確認してみます!
ありがとうございます😊
あや
前撮りはいつしましたか?
いつくらいに店舗に行きぷらんぎめなどしました?
あや
写真と衣装で合計3万3000円くらいって安いですよね?!😳
前撮りって基本料金とかとられませんか?
あとは衣装は1着のみきて撮影しましたか?
みこ
うちは7月生まれだったのでゴールデンウィークあたりから日にちを考えました。
スタジオアリスは一歳誕生日に利用し、じゃぁマリオも利用しとこうかなくらいで。
5月の土曜日に1度行き、写真を撮る日の予約、七五三当日の着物や時間の予約(ここで当日のレンタル代払ってあります)しました。
サイズや足袋のサイズなど。
髪型もそこで決めてもいいし、当日の気分でもヨシ◯
うちは当日決めました。
前撮りは6月。
早いといろいろ特典付いてます。
キーホルダーやカードサイズの写真貰えるなど。
着物とドレス1着ずつ撮影しました。
当日は着付けて貰い、(そこではお金払いません)お参りに行く。
着付け10時、11時前に神社へ、12時過ぎに帰宅し、家で着替えてお昼しました。
その後お父さんが着物返しに行きました。(袋があり、写真付きで返すもの書いてありました)
下の子もいるし、食事は最初から家でしようと思い、夕食をご馳走にしました。
みこ
写真撮影代間違えてました。
50,000円のプレミアムセットでした。
3万円のやつは台紙のセットだったかな…
枚数で迷ったので記憶に残ってました。
やはり全部で60,000円くらいですね