※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
家事・料理

食費3万でやってるとかよく聞くんですが、例えば1週間のメニューが、焼…

食費3万でやってるとかよく聞くんですが、例えば1週間のメニューが、焼きそば、カレー、スパゲッティー、シチュー、鍋、炒め物など、お安いメニューのローテーションなら出来ると思うんですが…

うちの場合、現場仕事で体が資本のために栄養価とか食べがいのあるガツンとしたメニューを出しています。しかも、旦那が舌が越えていて安い食材だとすぐ気づきますなので、食材もそこそこの使わないといけませんので、食費は6万とかいきます。そして、同じくメニューは月に1回しか出せないので、なかなか難しいです。

月に6万というと無駄遣いだとか言われるんですが…
同じような方、または月に3万でも栄養価高いめに出してると言う方、カレーなどのメニューでも旦那さんが文句言わないと言う方など色んなコメント下さいませ。m(_ _)m

コメント

かるび。

うちは月に4万、メインで同じメニューは2週間空けるルールです🐱
近所のスーパーが高くてなかなか大変ですが…。

月 鮭グラタン、コンソメスープ、サラダ
火 ポークステーキ、味噌汁、ポテサラ
水 鳥チリ、中華スープ、春雨サラダ
木 しょうが焼き、味噌汁、大根サラダ
金 肉じゃが、味噌汁、豆苗とササミのワサビサラダ
土 牛すじカレー、豆乳スープ、サラダ
日 スコップコロッケ、炊き込みご飯、豚汁

今週はこんな感じですね~
カレーが余ったらドリアにしたり
野菜は使い回しやすいものを買って
葉野菜は2種類だけ冷蔵庫に入れてます!

無駄遣いって旦那さんに言われるんですが⁉️
それだけこだわってるなら6万でもそれほど高いとは思わないです😊

はじめてのママリ🔰

以前ママリの記事で食費の平均は7万程だとありましたよ〜!
なので節約してる方だと思うのですが。3万とかの人はかなり節約してるのかと思いました。

ダッフィー

お肉とか少ないと安くなりますょね😂
インスタとかで月2万とかの人のメニュー見るとやはり米系が多かったりします
カレーやオムライス、チャーハンなど…
我が家は、まとめ買いするようにしてから少し食費減りました😊
メインはお肉や魚などのガツンと系にして
そのほかにサラダと副菜を2〜3品で作るようにしてます🤗野菜多めの簡単な副菜メニューだと栄養も取れるかなと思います✨