※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K♡mama
子育て・グッズ

旦那様のお仕事が交代制で夜勤などある場合、どんな生活してますか?生活リズム定まりませんよね?大変じゃないですか?

旦那様のお仕事が交代制で夜勤などある場合、
どんな生活してますか?
生活リズム定まりませんよね?
大変じゃないですか?

コメント

ちゃんまい♡

私の旦那も週6勤務の週に早番遅番バラバラで凄く大変です。。
早番の日は7時30分には家を出て17時過ぎに帰ってきますが23時にまた職場に戻り仕事し夜中2時に帰ってきます><
遅番の日は14時には家を出て夜中2時に帰って来ますが、最初は身体がついていかなくて寝不足が続きました(;_;)
今は寝れる時に寝てますが子供が産まれたらいつ寝れるんだろう・・・と不安だらけです(´д`)
不規則な生活は身体に良くないし規則正しい生活したいんですが、なかなか出来ないですよね(;_;)

あおぴー

うちは日勤→夜勤→夜勤明け→休みの4交代勤務のサイクルで繰り返してます。
日勤は朝6時半に出て行き夜9時頃帰ってきます。
夜勤は夜6時半頃出て朝の9時頃帰ってきます。
4日おきに夜勤があるので最初は慣れず寝不足でした。
娘が生まれてからは娘が中心なので私は自然とリズムが出来ましたが旦那は多少しんどい時もあるみたいです(^^;;
今はお風呂の時間が夜勤の日は5時頃、それ以外は20〜21時にズレちゃうことくらいしか困ることは無くなりました(^^)

私たち夫婦は、二人とも看護師です。二人とも2交代。
今は、育休中ですが、出産は、家にいるときは、ご飯は一緒に食べる!あとは、自分のことは自分でする!とゆー感じでした。

なので、旦那が仕事に行くときに私が、帰ってきて寝たり。
またその逆があったりと、3日間あいさつくらいしかない。みたいな生活も、普通でした。

今は、育休中ですので、
毎日のご飯は、作ってますが
朝ごはんは、旦那が勝手に食べるので気にせずゆっくり寝てます。
旦那の職場まで1時間はかかるので、日勤の日は7時20分に出て午後6時半~7時に帰宅。
夜勤は、夕方4時に出勤、翌朝10時半か、残業があればお昼過ぎに帰宅です。

お互いに同じ職業なので、まぁこんなもんかな~って感じで特に気にはなりません(笑)

旦那も育児中の私を気づかってくれ、無理に起こさないし
育児も協力的なので、私も助かってます。

今、旦那の職場では看護師が少なくて、激務‼
残業もし、休みも少なく、過労の日々なので、健康面が心配です。

ごめんなさい、出産前は、の間違いです。

3児の母

うちも旦那が1週間交代で昼夜勤務の家です。ですが、子ども達と私の生活リズムは一定で変わらないですよ。昼勤務の時も夜遅くにしか帰らないので子ども達は先に寝ちゃいます。夜勤務の時は旦那が出勤する前の数分だけ子ども達と接触するといったかんじで平日は子ども達にとってはお父さんは居ない感じです。
ご飯も起きた時は食べない人なので何もしないし、共働きなので夜勤の時は自分で作ってもらってます。育児休暇中の今も夜勤のご飯作ってませんけど。
うちはこのスタイルで10年やってますよ~

iruka

うちは一週間毎のシフト制でいつ夜勤があるかわからない状態です。

生活リズムはばらばらですが、慣れたので、夜中いなくて淋しいくらいです。そろそろ出産時期が近くなってきたので、夜中に何かあったらが心配です。

夜勤以外の日でも夜中1時に帰ってくるので、そこから御飯を一緒に食べ、お風呂なので寝るのは3時です。私は働いてる間は7時には家を出てるので、睡眠時間をカバーするために帰宅後19時〜22時まで仮眠してました。

産後も隙を見て仮眠しますが、やってみないとわからないですね。睡眠が、少なくて平気な体質が変わるかもしれないのでσ(^_^;)