妊娠中で仕事がつらく、パワハラに悩んでいます。逃げ道を探しています。どうしたらいいでしょうか。
仕事がしんどく、なんとか逃げ道を探しています、、、、💦
保険関係の知識のある方や、同じように妊娠中もお仕事されていた方、教えていただけませんか。
こんにちは、現在妊娠初期で出産予定日が11〜12月のaと申します。
会社にはまだ伝えておりませんが、仕事が辛く、せめて妊娠中だけは体に負担をかけたくないので、なんとか逃げ道を探しています。
仕事のなにが辛いかというと、お局さんのパワハラ、モラハラです。
直接業務をすることはほとんどないのに、その人の機嫌が悪いと、その人が出社してすぐに呼び出され(もちろん私は仕事中)、個室で2時間近く一方的な説教をされ、私の思考力が欠落している、私の母親の教育が悪い、
その人の努力をしてきたことの武勇伝を語られ、しまいには、あなたが私と同じ土俵に立つには、東大の数学を解けるようになってから!などと、意味不明な発言をされます。
あとは、私がもしその人の息子の恋人だったら絶対に認めない!とか、選挙に行ったか?など、仕事とは全く関係のないところでも、そういった発言を常にされています。
(正直信じられないと思いますが、事実です。)
勇気をもって言い返すのは、そのお局さんは社長とのつながりがあり、私が悪意を持って手を回せば、あなたのことはいつでも辞めさせられる、と言われているため、強く出られません、
(今、クビにされても金銭的な面で困るため。)
一度、上司に相談し、業務を一切切っていただきましたが、やはりパワハラは無くならず、
私の選択肢は辞めるか、耐えるかの二択で、毎日感情を押し殺して耐えています。
ただ、いま妊婦になり、お腹の子供が一番に心配です。
つわり自体はまだそんなに辛くないのですが、なんとか逃げ道はないのでしょうか。。。
やはり割り切るしか道はないのでしょうか。。。。
- a(4歳11ヶ月)
ぽ
お辛いですね。
パワハラ発言を録音して、労働組合に相談してはどうですか?相談した記録もありますし、この状況で解雇されたら不当解雇です。
面倒事が嫌であれば病院に自宅安静になるようにお腹が張るとかなんとか言って、連絡カードを書いて貰うのが手っ取り早いと思います。有休消化になるか、休業になるかは会社次第ですが、休業であれば傷病手当も出ますし、育休後復帰もできます。
が、復帰してもパワハラが続くと思うので組合に相談するのが一番いいと思いますよ。
コメント