※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷあ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が離乳食とミルクで悩んでいます。離乳食はよく食べるが、朝はミルクを欲しがり泣くことも。離乳食とミルクのリズムを整えたいが、ミルクを先にあげると落ち着いて食べる。食事量に不安があります。

生後10ヶ月の男の子がいます。
離乳食とミルクで悩んでいます。。。

離乳食はあげた分食べます、今のところ本当になんでもよく食べてくれます。

泣いて起きた朝はミルクをあげないと泣き止まないので朝にミルクを140あげています。

ご機嫌な時は起きて急いで離乳食を作り座らせますが
お腹が減り過ぎてしまうのか、いざあげ始めると泣き出します(T ^ T)
少し食べさせますが泣きやみません。

明らかにミルクが欲しそうです。

離乳食→ミルクのリズムにしたいのですが
仕方なく先にミルクをあげると落ち着くのかご機嫌に食べ始めます
離乳食は下手ながら簡単なものを作ったりベビーフードを取り入れながらやっています。

朝、離乳食+140
昼、離乳食+140
夜、離乳食
寝る前に160です

今までのように夜中に起きるのはあまり無くなりました。
夜は19時前後の夜ご飯+ミルクを最後に朝まで寝ます。

完ミの頃は3.4時間毎のミルクが切れると泣いてはすぐミルクでしたので
なかなか皆さんのようにミルクがフェードアウトして行かないのではと不安です。

ご飯、おかずで160位はあげてると思います。
しっかり計ろうとも思っていますが
一回一回の離乳食が少ないのでしょうか?
長文ですみませんm(_ _)m

コメント

Yuh

同じく10ヶ月で、うちは底なし胃袋です…
最近離乳食毎回230から250gで落ち着きました😅
お昼にフォローアップミルク100ccをあげていて、22時ごろ起きていたらミルク240ccあげています🍼
200グラムくらいしか離乳食あげていなかった時はミルクを毎回80から160飲んでいました💦

• ぷあ

ぷあ

ありがとうございます!(^^)
    底なしなんですね、でもしっかり食べてくれて安心ですね。
    やはりご飯が足りないのかもです。
    もう少し増やして見ます。
    冷凍沢山しないとメニューが追いつきません。。皆さんストック沢山してるのかな。凄いです、、、

• 4月12日
たらさん

昼もミルクが先じゃないと泣きますか??
時間に余裕があるなら、朝の離乳食を起きてすぐじゃない時間にしてはどうですか?

朝起きてからすぐ→ミルクのみ
10時頃→離乳食+ミルク
14時頃→離乳食+ミルク
18時頃→離乳食+ミルク
とか。

で、いきなりミルク無くすとアレ?ってなると思うので、少しずつ量を減らして行くのはどうですか?

ちなみにうちの子は私が食事の準備し始めたら泣き出します。
そんな時は先に座らせて、手づかみ食べ用のおやきとか置いて、先に1人で食べさせてます。(お皿振り回さないようにくっつくお皿買いました)

• ぷあ

ぷあ

ありがとうございます!(^^)
    昼は早めに動いて用意するので割と泣かずに、離乳食→ミルクの流れにできることが多いです。
    私の準備がもたもたなので朝はダメみたいです。
    朝食のメニューはいつも同じ感じにすればいいのかな?と思ったりします。
    手づかみ用のおやつも買ってきました。アドバイスありがとうございます🌸(^^)

• 4月12日
ミーコ

うちもよく食べ、今は味噌汁まで入れると300は食べてるので、ミルクはあげてません。朝と夕が離乳食で昼だけミルク240です。今残ってるミルクが終わったら3回食にする予定です。

• ぷあ

ぷあ

ありがとうございます(^^)300ですか!やはりうちもきっとくらいはぺろりなんですね。測りながらベストな量を探します!

• 4月12日