今回、ハードコンタクトを検討しています。使用感(やはり慣れるまで大…
今回、ハードコンタクトを検討しています。
使用感(やはり慣れるまで大変なのか)、
乾燥、汚れやすさはどうなのか、
外れやすいのか(無くしやすいのか心配)、
その他何か情報あれば教えてください💦
ドライアイで2週間タイプや1day、様々なものを試してきましたがやはり長時間つけるのは辛いです。ドライアイのせいか、コンタクトに汚れも付着しやすい体質です😞
- ミルキー
コメント
退会ユーザー
ソフトと比べると明らかにゴロゴロすると思います💦
慣れるしかないと思います(´・_・`)
つけた時は痛いと思いますが10分くらい経つと慣れてくると思います♡
短時間装用するより、長時間装用した方が慣れるのは早いですよ♡
乾燥は涙を吸収しないので、ソフトと比べると良くなると思います♡
汚れはケアの仕方にもよるかと思います😅
ただ、やはり1年とか経つと汚れは目立ちますね👀
外れやすさは何かスポーツなど目に衝撃が当たる可能性のある時はソフト使用の方がいいと思います💦
日常生活では大丈夫かなと思います♡
その他にデメリットとして外す時に瞼を使って外すので、将来的に眼瞼下垂になりやすいです。(スポイトで取る方法もありますが)
ですが、長期装用を考えると、断然ソフトよりハードの方が目には優しいです♡
最近シーズンごとにレンズを交換するハードレンズが発売されてるので、汚れが気になるならおすすめです♡
装用感については個人差が大きいので(普通に装用されてる方も沢山いるので)、一度眼科で試してみる事をお勧めします(*´ `*)
ミルキー
詳しくありがとうございます!!
とても参考になりました✨✨
重ねて質問よろしいですか?💦
コンタクトを外した後、また2〜3時間後に装着することは可能でしょうか?洗浄保存液につけておいて、つける時に水洗いすれば大丈夫ですかね?
あと、yukiさんは洗浄液で洗浄・保存両方タイプだけではなく、タンパク質除去などの洗浄のみのタイプと一緒に使っていますか?
いっぱい質問しちゃってすみません😂💦
退会ユーザー
2〜3時間後に装着可能です♡
仰る通りです(^ ^)
すみません、私自身ハードを使っておらず、眼科で働いていてコンタクトを合わせているのでコメントしてしまいました💦
ミルキー
装着可能ですか✨良かった!
眼科で働いてるんですね✨
すごく信憑性があって助かりました!!
最後に図々しくも質問なのですが、おすすめのコンタクト、メーカーなどありますか😂?
退会ユーザー
私の勤めている眼科だと、1つのメーカーしか扱っていないので、他のメーカーが分からないんです😢
お役に立てずすみません😢
レンズによって特性が違うので、眼科で話を聞いてみると良いと思います♡
もし気になるものがあるなら事前に眼科に電話してその種類を扱っているか確認した方がいいと思います♡(眼科にトライアルレンズがあるものしか処方出来ないので)
ミルキー
わかりました!
ハードコンタクトはどこでもあるわけじゃないんですよね💦
調べてみます!ありがとうございました✨✨