子どもが夕方の離乳食を食べてくれず、悩んでいます。食事を楽しませる方法や対処法について教えてください。
離乳食食べてくれないと子どもに当たってしまいます...😭
午前中は食べるんですが、最近夕方のをほぼ食べてくれません。6口くらいで終わる😭
ハイローチェアに座らせたままオモチャ与えて、30分くらいほぼ無視しないと精神が持ちません。でも最低ですよね😭
これはネグレクトでは...?って落ち込むけど、でもその時間がないととてもじゃないけど笑顔で接せられない😭
全然食べなかったって、記録に書くのも、ほぼ全部残ったのをゴミ箱に捨てるのももう辛過ぎて...。
食べるのを楽しませてあげられてないのかな?
うまく工夫も出来なくて、余裕もないダメな親だなって思います😭
もう泣けてきて、気分が塞いで止まりません😭
こういう時、皆さんどうされてるんでしょう?
- 北のあひる(3歳2ヶ月, 6歳)
みいたん
んー、、、うちも7.8ヶ月くらいの時
食べる時は食べる、食べない時は
全く食べませんでしたが、
そうゆう時は無理にあげず
少し時間置いてあげてみて
それでも食べなければすぐ片付けてました😵😵
ずーーーっと永遠に続くわけでは
ないのであまり気にしないように
してました☺️
今はすごい食欲です😋✨
つばさ
うちも食べてくれない時は仰け反って怒ります😭
辛いですけど…
食べないならいいや!ミルクあげよ〜!位です😅
子供は食べ方も解らないので仕方が無いです_(。。)_
うちが実践してた方法は食べたあとに過度に褒める♡♡そして一緒にもぐもぐしたりします♡すると真似をしたりする(時)もあります🤣
多分あげなきゃ!食べさせなきゃ!!って自分を追い込んでるんだと思います_(。。)_私もありました。食べて欲しい。って
でも、食べない時は何しても食べない!食べる時は食べる!
食べない時はせんべいとかあげてました😅
それを食べてくれたらOK!位にしてました✨
うちもしょっちゅう残飯入れに捨ててます😅でも一口でも食べたらいいや。また明日から頑張ろうってなります_(。。)_
お互い頑張りましょう_(。。)_あまり、無理せずにBFやお菓子にも頼りましょう♡♡
後ヨーグルトあげて食べたらヨーグルトの日もあります😅
退会ユーザー
私は諦めてました(笑)7ヶ月位の時ってそんなもんですよ~。むしろ6口も食べれば充分ですよ☺️
pink
まさに一緒です😵!!
もうそうゆう時期なのか!と
持論で片付けてます。笑
なんで食べてくれないの!って
無理に食べさせても逆効果なので
諦めてミルクにするか、
少しのぐずりなら時間かけてか、
テレビ見るとテレビに夢中で自然とぱくぱくするので行儀悪いかもしれないですけどテレビつけてます🙂
omochichan
それくらいの時期なら栄養のほとんどは母乳かミルクでとっているので、ぶっちゃけ食べなくても大丈夫ですよ😊離乳食はあくまでも食べる練習ですから✨インスタに載ってるようなものを完食するのが当たり前だと思わないでくださいね〜😵
ママリ
私も全く同じでした😭私の方がもっと酷くふつうに食べないならおっぱいあげないって言って泣かしてましたし自分もイライラして泣いてました😭
頑張って作ってもポイポイ投げ捨てるひっくり返す。片付けるのにもイライラし旦那に当たったりもしてました😅
私からしたら全然ネグレクトでもないし酷くもないです!自分も落ち着くために時間も必要ですよね😌
うちはもう1歳過ぎましたが今だに小食で捨てることの方が多いですがちょっとずつ食べるようになりましたし、好きな食べ物も出てきてきました!1歳になるまでは野菜茹でただけや、レトルトもかなり活用してましたよ😅レトルトは全部出すと勿体無いので小分けにしたりしてました😄
1歳になったらとりわけもできるようになるので少しは楽になりますよ😊気長に頑張りましょう✨
ミーナ
離乳食、毎日お疲れ様です💓
少し前の私が北のあひるさんに似た感じでした😭
ご飯を食べない、食べずに口に溜めたまま泣く娘にイライラしてつい怒ってしまったり、ハイチェア(娘は絶対に抜け出せません)に座らせたまま部屋を出ていってしまったり…😢
本当に1日中離乳食のことばかり考えていて病みそうでした💦
私は食べなかったことを記録するのはげんなりするので、食べなかったときは何も書かずに(笑)食べたものだけおっきく記録することにしました😁
あとは赤ちゃんに怒っても仕方がないって呪文のように言い聞かせて落ち着こうと心がけました!
あとはママリで食べてくれない解決方法聞いて試したりしました😄
せいら
初めまして✨
月齢同じですね!
娘は食べる方ですが、食べてくれなくなる時期がくるかもしれないと心配しています。いつも小さいお皿を完食しますが…
最初は1口食べるごとに褒めてました!
今日も眠い時間に離乳食だったからか、2口位で終わりました💧
それでも2口食べれたね✨とたくさん褒めました✨
娘が離乳食を楽しい時間だと思えるように、話しかけながら偉いね~!と喋ってあげてます✨
食べない時って焦りますよね。ギャン泣きされたらこちらもまいります。
でも視点を変えて、6口食べれた!偉いね~と褒めることで、気持ちも楽になると思いますよ(*^^*)
みー
離乳食大変ですよね😭
わたしも1人目の時はきっちりしていましたが、3人目の時は食べなかったらもったいないけど捨ててました😅
ご飯中ずっと一番下にだけ手をかけてる訳にもいかず…😅
食べなかったら食べないでいーや!ってなってました。笑
今も食べムラありますし、食べなかったらもう諦めて捨ててます😅
今は自分で食べたがるので毎日ぐちゃぐちゃになった後の片付けが苦痛です(笑)
ポテトヘッド
おつかれさまです😅
その頃も6口もいかなかったですよ😁
もう口を開けなかったら
はい今日は終了ね😊
じゃぁご馳走さましてミルク飲もっか☺️
って言って終わらしてます😂
私も最初は記録書いてましたが
それ書いてる事が
残し、残し、残しばっか書いてるうちにストレスたまるなーって思って記録書くの辞めました😂
全然食べなくていいと思いますよ👍
今でも少ない時は少ないですが気にしません🤗
だって食べたくないって言ってるのに食べさすのもかわいそうなので😁
退会ユーザー
食べる時は食べるし
食べない時は食べない😊
気にしなくて大丈夫だと思いますよ🎶
わたしたち大人だって、
◯◯食べる?
んー、今いいや!って思うこともありますし😊
うちも全然食べない時ありますが、
全然平気で捨てます(笑)
結構食べなくてイライラするって話をよく聞きますが
わたしは全然しません(笑)
気にしないのが1番です✨🐥
北のあひる
まとめてのお返事ですみません💦
みなさんコメントありがとうござました✨✨
鬱かってくらい落ち込んでたんですが、みなさんのコメント読みながら泣いて、夫を巻き込んで大泣きして復活しました!笑
つばささんの自分で自分を追い込んでるってすごく納得しまして、夫にも同じことを言われました😅
昨日は午前中が眠い時にぶつかってほぼ食べなかったんですが、気にせず廃棄出来ました!😂笑
今日BFをあげたらそれだけ完食しまして、え?手作り不味いの?ってちょっと思いましたが、とりあえず気長に進めて行きたいと思います。
ありがとうございました!
コメント