※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

体外受精後のホルモン補充期間について質問です。8週で終了する方もいるのか、9週まで続ける方もいるのか知りたいです。採血をしていないため、赤ちゃんの成長が心配です。流産経験もあります。皆さんの体験を聞かせてください。

体外受精にて新鮮胚移植をしホルモン補充している方にお聞きしたいです。ルテウム膣座薬とバイアスピリンを着床前から服用し、バイアスピリンは5w5dで終わり、膣座薬は8w0dまでで終わりになります。体外受精した方のホルモン補充を見てると9wくらいまでしてる方多く見られますが私のような方もいますか? 先生に昨日も確認したのですがきっと病院の方針なのか皆8wで終わりだから大丈夫と...。妊娠判定も尿検査のみで採血は1度もしておらず赤ちゃんの成長は大丈夫なのか不安に思います😢今の所は赤ちゃんもとても順調に育ってますが過去にも流産経験があるので心配です。体外受精されホルモン補充しておられた方の皆さんのお話聞かせてください。

コメント

不安な気持ちすごく分かります。
私はきっちりそこで終わるのが不安だったので、最後の一錠は取っておいて、万が一何か変化があったらすぐ入れて病院に行こう!と思って最後一つだけ残していました。
(勝手な自己判断ですが💦)

結果毎日入れていた膣剤をやめても大丈夫でした。
妊娠は継続し無事に産まれてきてくれました。

エコーで赤ちゃんの成長が順調であれば、赤ちゃんの強い生命力を信じても大丈夫かな?と思います✨
妊娠おめでとうございます😊

• ★

ありがとうございます🌸
    出来るなら安定期まで入れていたいと思うくらいですよね😣
    先生からも"すごく"順調ですよ〜と言って頂けたので指示通り先生を信じて赤ちゃんを信じて行こうと思います😢

• 4月9日

退会ユーザー

すごく順調!!!すくすく育ってくれているんですね✨
    赤ちゃんはママ安心して〜って言ってくれてるみたいですね💕
    不安な気持ちになってしまうのはどうしても仕方ないと思います💦
    お身体を大切になさってください✨

• 4月9日
  • ★

嬉しいお言葉ありがとうございます😢✨もう赤ちゃんの生命力次第だ!!と強く思おうとしてもやっぱり合間合間に不安が押し寄せてきますね😣
    ありがとうございます🌸

• 4月9日
  • ★

すみません、聞きそびれましたが、くまさんは膣座薬は何周まで出ていましたか?

• 4月9日

退会ユーザー

すみませんお返事遅くなりました💦
    ルティナスが8週まで出ていました!
    胎盤だって完成していない時期なのに本当に大丈夫!?とかなり不安な気持ちでした💦

• 4月11日
  • ★

お返事ありがとうございます!8週までなら同じです✨本当まだまだそれ以上も使っていたいですよ😭悪阻も今のところこれと言ってなくてホルモンも出ているのか心配です。。

• 4月11日

退会ユーザー

つわりがない、ほとんど感じなかった、お腹が空くくらいだったっていう方身近にも結構いましたよ!
    皆さん可愛い赤ちゃん出産されています✨
    ママに優しい良い子ちゃんなんですかね💕
    つわりは無いのラッキー✨くらいの気持ちで大丈夫だと思います😊

• 4月12日
✧*おこめちゃん*✧

期待している答えではないと思いますが😓

私は大学病院でした。新鮮胚は着床出来なかったのでその時の話ではなくて、娘の時の凍結胚ですが、膣座薬は9週まででした。でも、子宮の環境が良くて、心拍も確認できれば問題ないかと思います。
妊娠判定も血液検査の方でした。でも尿検査でも充分だと思います。

• ★

お話聞かせてくださりありがとうございます🌸内膜の厚さも問題なく今の所順調とは言って頂いてます。出来れば安定期なるまで使いたいくらいですが(笑)採血と尿検査がセットでやっておられるので大丈夫かなと思ってしまいます。
    赤ちゃんの生命力を信じたいと思います👶🏻✨✨✨

• 4月9日
  • ✧*おこめちゃん*✧

✧*おこめちゃん*✧

赤ちゃん、思った以上に強いです(๑•̀ •́)و✧

娘を帝王切開した時に先生も初めて分かったのですが、妊娠前から大きく腫れていた卵巣に圧迫されて、子宮は少し小さめ(なので羊水も少なめ)真ん中で大きくなるはずが、左側にL字になっていました。でも、今のところなんの問題もなく娘は育ってます。・・・むしろおデブ😓
    L字って・・・どうやって過ごしてたの?!って感じですが😅それでも育ったんです。

考えすぎるとストレスにもなるので、産むまで不安は消えないとは思いますが、どーんと構えててくださいꈍ .̮ ꈍ

妊娠おめでとうございます✨

• 4月9日
  • ★

育つ赤ちゃんはちゃんと育っていきますよね😢✨
    色々と出産まで大変だったんですね。。本当に無事お生まれになって良かったです😣✨✨✨

ありがとうございます🌸
    赤ちゃんを信じてあげるしかなるべくどんと構えて過ごせるようにします☺️

• 4月9日
ユウキ

妊娠おめでとうございます✨
ホルモン充填周期でしたが、膣座薬はなんと判定日で終わりでした😅代わりに診察の日に(週1回)黄体ホルモン注射してましたが、私も2度ダメだったので、これでもいいんだー!て思ったの覚えてます💦
ディファストンとエストラーナは10週まで使ってたのでそれが代わりになってたのかな🤔
判定日は血液検査でしたが、判定日一回だけでした。毎日検査するわけではないので、そのあとどうなるかは結局のところ赤ちゃん次第なのかなと思います💦私は初期からすごーく不安定で、茶オリはとまらないわ大出血して入院するわで2ヶ月くらいまともに動けませんでした😅でもここまでこれてます🤗✨赤ちゃん強いなって思いました✨こつぶ☆さんも赤ちゃんを信じて無理はなさらないでくださいね。

• ★

ありがとうございます😢✨
    座薬は早くに終わりだったんですね😳同じくらい体外受精でも本当に病院によって薬ひとつの方針でも違いがありますね。色々大変な中無事ご出産れて本当に良かったですね😭✨
    私はホルモン補充の飲み薬もなくその天やっぱり心配になります。心配まで確認が出来たらやっぱり後は赤ちゃん次第なんでしょうかね。
    服用時から悪阻などはありましたか?私は今の所悪阻も胸の張りと胃の調子がたまに良くないかな?くらいで...自発的にホルモンが出ていくのか心配です😣💦

• 4月9日
  • ユウキ

ユウキ

心拍確認までいけば、ひとまず安定してるんだとおもいます。赤ちゃん強いですよ☺️✨て、私もすごーーく不安でしたけど💦
    私はすでに5週くらいからご飯があまり食べたくない...位の悪阻がずっと続いててそれ以外の症状はほとんどなくて、元気!て感じでした😅9週位から吐き気が出てきましたが、悪阻はほんとに軽かったです。だから人それぞれだから大丈夫ですよ🎵

• 4月9日
  • ★

本当に実際同じように治療してきて出産された方のお話は本当に支えになりますのでありがたいです😢✨
    そうなんですね。私もすぐお腹がいっぱいになり食べられない時があります。以前自然妊娠した時は今頃結構色んな症状があったので💦 その子それぞれなんでしょうかね😢

• 4月9日
なのは

息子のときの話ですが…
排卵から5日後に移植しBT12が判定日でしたがその日以降、ホルモン補充は一切していません。
移植後ルティナスとエストラーナテープを使ってましたがどちらも追加で処方されなかったので不安になって確認したらもう補充しなくて良いと言われました。うちの先生は必要以上にホルモン補充はしない方針なので。。
私も毎日不安でしたが、大きなトラブルもなく無事に出産できました!

• ★

ありがとうございます🌸
    ルティナスとエストラーナテープはホルモン補充ではないんですね。
    先生の方針も本当に皆さんの話を伺うとそれぞれでびっくりしました。
    無事ご出産されてるとお聞きすると本当にこちらも励みになります🥺✨

• 4月9日
  • なのは

なのは

ルティナスとエストラーナはどちらもホルモン補充です。BT12の判定日以降はホルモン補充はしてないという意味です。
    説明の仕方が悪かったですね(>_<)

• 4月9日
  • ★

そうなんですね。私も体外受精は今回初めてで自分の使っていた薬以外知識がなくてすみません😭💦

• 4月9日