※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fuu
子育て・グッズ

お箸の練習時期や方法について教えてください。息子はスプーンやフォークは上手に使えるが、箸には興味があり、練習したいと考えています。

先輩ママさん教えてください🙇🏼‍♀️🙇🏼‍♀️

普通のお箸、トレーニング用のお箸は
どのくらいから使い始めていますか?🤭

わたし自身元保育士で、お箸の練習は指使いが上手になってきたら(例えばピースが出来たり)と思っていました。
また、保育園ではトレーニング用のお箸は使わず、使えそうな時期がきたら普通のお箸で練習を始めるという感じで進めてきました。

ですが、ママリを見ていると結構2歳前から
トレーニング用のお箸で練習しているというのを
目にしていて、お家でどんな感じで進めているか
教えていただきたいです😭🙏🏼

息子はスプーンフォークは結構上手に使えます🥄
でもいまだにたまに手で食べていることもあります。
箸には興味が無いわけではなさそうですが、
私たちの箸を使いたくて泣くとかはないです。
指遣いがはピースはできませんが、結構上手な方
だと思います😭

コメント

さーちゃん

ママやパパがお箸使ってて興味あったりないですか?
うちは2歳代のときに私たちが割り箸を使うので
それに興味持って使わせてみたら
使えるようになりトレーニング箸買わなかったです😂

割り箸は滑らないし逆に使いやすかったのかな?とおもってます♡

• fuu

fuu

コメントありがとうございます♡
    お箸はパパママのって感じです😂たまーに私たちの箸で食材を取ろうとしてる感じです😂

割り箸滑らなくていいですよね🥰
    割り箸なら家にもあるしすぐ練習出来ますね!!!✨
    長いまま使っていますか?🤔

• 4月9日
  • さーちゃん

さーちゃん

普通の大人の割り箸そのまま使ってます♡

• 4月9日
  • fuu

fuu

そうなんですね!!
    ありがとうございます♡試してみます🥰✨

• 4月9日
みかん

うちはピースなどはできませんが、1歳上の友達が使っているのを見て使いたい!と言うようになり、1歳半の時に買ってみました。でもやっぱりできなくてしばらく引き出しに放置されてました😅でも1歳9ヶ月の時に久しぶりに持たせてみたら、いきなり使えるようになりました!
保育園では普通のお箸で練習とかもされるんですね!うちは保育園まだ行ってなくて分からずとりあえず友達の真似してトレーニングお箸を使っている感じです。今使えるようになったのが嬉しいのか、お箸で食べる!と言って毎回お箸使ってます😊

• fuu

fuu

そうなんです😌保育園ではトレーニングのお箸とか用意は出来ないので2歳児からお箸の練習がスタートするんですよ🤭

お箸で食べれるとやっぱりうれしいですよね♡
    ちなみにトレーニングのお箸はどこのものを使っていますか?☺️

• 4月9日
ママ

トレーニング用は使ったことがなく、2歳になった頃から子供用の普通の箸を渡してます!
スプーンフォークも出してますが気が向くと箸を使っていてだんだん上手になってきましたよー🙌🏻

• fuu

fuu

トレーニング用のお箸だと癖がつきそうでどうかなーと思っていました😂
    使いたい時に使い方教えて、使いたく無い時は自分でスプーンやフォークで食べる感じですか?☺️✨

• 4月9日
  • ママ

ママ

使い方特に教えてないですが見ながら勝手に持ってますよー!
    好きにさせてます😊
    最初からよく見て真似て変な持ち方した時だけアドバイスはしてます!
    取りにくいとスプーンに持ち替えたりして工夫して食べてます🙌🏻

• 4月9日
  • fuu

fuu

見ながら勝手に持つなんてすごいですね🤭✨✨
    ちょっとわたしも用意してみようと思います🥰

• 4月9日

保健師には
スプーンフォークが上手に使えて、
握り方が大人が使う様な握り方になったら(手の甲が上を向く様に握るのではなく、私たちが使うときのような握り方になったら)
お箸練習の目安と教えていただきました!
地区にもよるかと思いますが、うちのところは3歳検診で使えるかどうかチェックするそうです^_^

我が子も食べることも手の使い方も上手ですが、まだ練習はしていません。
3歳頃に出来るようになるように始めようかな〜と考えています!

• fuu

fuu

検診でチェック🤭🤭🤭
    そーゆうのプレッシャーになるのでやめてほしいですよね😭😭

わたしもまだまだでいいや〜と思いつつやってる子がいっぱいいることを知りビックリしてます😭(笑)

• 4月9日
怪獣あんこら

スプーンを✏️鉛筆もち出来ますか?クレヨン等筆圧が確りしてからの方が良いでよ。
良く言うエジソン箸は変な癖がつくので…。先ずはてずかみを練習し、フォークやスプーンをばっきゅーんの手で持てる用にするのが先です‼️

• fuu

fuu

筆圧も強いですし、バッキュン持ちも出来ます🙆🏼‍♀️🙆🏼‍♀️
    エジソンのお箸やトレーニング系のお箸は癖がついたというママも多いのですよね〜〜😭

• 4月9日
空色のーと

エジソンは2歳過ぎから始めて、2歳半には普通のお箸で食べるようにしてました✩.*˚

• fuu

fuu

エジソンの箸がいいと聞きつつも癖つきが怖く踏み出せないでいます😭😭
    半年したら普通のにしよう!と決めておけばそんなに気にならないですか?😭✨

• 4月9日