※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
子育て・グッズ

3歳の息子が協調性に苦しんでいます。運動の練習で他の子と違う行動を取り、自分のやりたいことを優先してしまうようです。息子に関わりを増やしたいが、どうしたら良いでしょうか。

子供の協調性について。
3歳になったばかりの息子ですが半年前から週1回運動系の習い事をさせています。
見てると毎回準備体操をしないでチームから外れてうろうろしちゃいます。サブコーチがいつも声かけをして戻してくれるのですが、それも気分次第で戻ったりイヤイヤしたりします。
たまに離れてみんなの様子を伺ったり、みんなとやるときにかかわらず終わってから後でやりたかったと言ってきたりします。好きな運動は一目散にやってみたくて横入りしたりします。
いけないところは見逃さず息子に一つ一つ伝えているんですが息子は、言われるのがイヤと言う態度とまれに『うんわかった』と言葉だけ言います。毎回やりたいこととやりたくないことの区別がはっきりしてます。私は、もう少しみんなと同じように関わってもらいのですがどうしたらよいでしょうか。

コメント

とろん子

3歳で協調性って難しそうです。
好きなことだけやりたい
好きなことはやりたくない
っていうのがハッキリしてる時期でしょうね。

小学生でも中学生でも
やりたくないことをさせるのは
かなり難しいです。

習い事は息子さんがやりたい!と言ったのでしょうか?

もし親の方からさせたのであれば
気長に協調性が育つのを待つしかないかと。
協調性を育てるために習い事があるんだーくらいで、、、。

3歳で習い事で嫌なことを
させられる という感覚になってしまうと
もっと難しそうです。

とろん子

嫌いなことはやりたくない

の間違いでした