※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーか
妊娠・出産

未成年同士で結婚し、収入はお互い18万円。大学生で奨学金も借りているが、家を借りるのは厳しいか悩んでいます。親に頼れず自力でやりたい。

未成年同士で結婚をし家を借りようとおもっています。
ですが私はお腹に子供がいるということでアルバイトをしています。旦那は大学生でアルバイトをしています。
収入はお互いに合わせて18万円くらいで大学生なので奨学金も借りています。
結婚はして成人扱いですがこの条件だと家を借りるのは厳しいですかね?
親には自分達でやれることはしなさいと言われているので頼ることはあまりできないです

コメント

姉妹まま

府営、市営団地、UR団地とかなら行けると思いますよォ!
家賃もやすいし!

大手の賃貸とかは、保証会社にお金を毎月払わないと行けなかったりします😓クレジットカードの延滞とか携帯電話の延滞とかあれば、だいたい保証会社がNG出すので借りれないかと😭

• ゆーか

ゆーか

滞納とかは無いんですが無理ですかね?

• 4月8日
  • 姉妹まま

姉妹まま

学生でアルバイトだと、
    親が保証人にならないと無理かもですねぇ😭
    1度、街にある不動産屋さんに行って、聞いてみたら教えてくれますよ😌保証人なし、学生でも借りれるなら、すぐに探してもらえるし足を運んでもいいかもしれないですね🤩

• 4月8日
るん

未成年だと保証人必要ないですかね?
やはり家賃を払えなくなった場合、
誰かに払ってもらうという確保をしないと
アパートの管理人も貸したくないのが現状です。
あとは、審査が通らなければ
どうしようも出来ないので、
一度アパート探して、審査してもらうのもいいと思いますよ🥰

• ゆーか

ゆーか

電話で確認とかできますかね?
    この条件を言ってダメだったらダメだと電話の時点で言ってくれますよね?

• 4月8日
mmm

家を借りるときには未成年ですとまず無理です。
結婚してすぐに借りようとすると場所によっては親の証明がないと借りれません。
それに、アルバイトだとほとんど収入がないので審査に引っかかってしまいます。

18万で奨学金を借りているのならまず実家の方がいいと思いますよ。お金の面できっと厳しくなりますよ

りんごちゃん

お互いに合わせて18万ということは出産したらもっと収入が低くなるという事ですよね?
旦那さんがもっと稼ぐようになるなら生活出来ると思いますが、産後旦那さんのアルバイトのお金だけで家賃、生活費払えそうですか?

家を借りるのは、自分達だけでは難しいと思いますが、親が保証人になれば借りれると思います!
保証人になるだけならなってくれるんじゃないでしょうか!

• ゆーか

ゆーか

私も内職をしたりとするので少なからずはあると思いますがやっぱり旦那ので暮らしていかないとです。
    親が保証人になってくれるかはわからないですが頼むしかないですよね、
    親が結婚は許してくれたものの旦那のことを嫌っていて…

• 4月8日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

未成年だと保証会社を使うにせよどちらにしても親の同意書が必要なようです!
    もしかしたら違う方法もあるかもしれませんので、不動産屋さん何個か電話して聞いてみると良いと思いますが、法律的に親の同意が必要なようなので同意が無ければまず難しいと思います、、同意書だけなら親に頼る事にはならないと思うので、そこだけでも親御さんを説得しないとどうにもならないかと思います😔

内職の収入については詳しく調べてますか?
    パソコンなどのスキルが無くての内職だと稼げても月1、2万円くらいのものが多いです。
    チャットレディなどならちゃんとやればもう少し稼げる所もあるかとは思いますが多少アダルトな内容にも対応しなきゃいけないかもしれないので、アパートを借りる前にでも内職をやってみて、自分に出来るかどうか試してみた方が良いと思います。
    小さい赤ちゃんのお世話をしながら内職するのは想像よりずっと大変だと思います😢

旦那さんの実家にも頼れないんですかね??

• 4月8日
ママちゃん

17歳の時に、1人暮らしで飲み屋バイトだったので実質仕事も何もしてない事になってたけど
親が保証人で、家賃6万のマンション借りれましたよー!

• ゆーか

ゆーか

ほんとですか?
    保証人が親というのも大きいですかね?
    収入はどれくらいありましたか?

• 4月8日
  • ママちゃん

ママちゃん

保証人を親がなってくれたら何も審査とか無いです!
    収入は仕事してない事になってたのでゼロで出しました!

• 4月8日
  • ゆーか

ゆーか

そうなんですね!
    親がなってくれない場合は厳しいですよね…?

• 4月8日
  • ママちゃん

ママちゃん

親がなってくれなかったら
    成人してる兄弟とかですかね(>_<)
    厳しいと思います💦

エイブルで探してもらって、
    犬と猫を飼ってて17歳の女1人で住むのでペット可オートロックバストイレ別で探して家賃6万、
    初期費用42万くらいだったんですけど、それをその場で払ったのですぐ借りれました!

• 4月8日
  • ゆーか

ゆーか

そうなんですね…
    みんな保証人になるのを嫌がっていて…
    保証会社とかだとだめですかね?
    保証人がいらないとこもあるみたいなんですがそういう所を探そうと思っていて

• 4月8日
  • ママちゃん

ママちゃん

保証会社は使ったことないので分からないです💦
    20歳以下の未成年なら、親が1番大きいです!
    保証人なしでも親の承諾は必ず必要だと思われます。。。

• 4月8日
ゆーか

両親とあまりうまくいってないので実家暮らしは厳しいです…なるべく家を借りたいと思っているのですが…

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

妊娠中とのことですしお互いあわせてその額だと結構きついと思います、、。
家賃だけではなく光熱費、生活費、食費、また検診代にそのほかの出費となってくると家借りたら子育てどころじゃなくなりそうです。。

とりあえず市営とかなら2〜5万くらいだと思うのでそっちで考えた方がいいかな〜と思います。。

• ゆーか

ゆーか

色々探して、家賃とかは五万以内に収まるところが多いのですがやっぱり厳しいですかね?

• 4月8日
  • 𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒

家賃が5万でも光熱費の支払いや生活費などをいれてもかなりキツキツ、マイナスかなと思います。。お相手も大学生だと色々お金はかかること多いと思いますし、検診とかでもだいぶお金はかかりますし。。。現実的に不可能とまではいいませんがかなりキツイと思います。

• 4月8日
ママり

私は成人してますが、収入が約17万で5万の部屋借りるのに年収350以上くらいの保証人が居ないと駄目と言われたので親か自立している兄弟に保証人になってもらう必要があるかもしれないです💦

• ゆーか

ゆーか

そうなんですね…
    みんな、保証人になるのを嫌がってて…
    知り合いの成人してる方でもいいですかね?

• 4月8日
みんてぃ

事情が色々とおありなので、市営住宅が良いと思います。家賃も安くすみますし。今はとにかく生活レベルを下げてお金を作ることを考えた方が良いです。役所で相談してみてください。

こまめ

アルバイトということはまだ親の扶養に入ってるってことですよね?
旦那さんの親からの援助もないんですか?
正直支払いは家賃だけではないし、現実的ではないなーと思いました😣
保証人は支払いできない時に代わりに支払ってくれる人のことなので、その状況で誰もなり手になってはくれないかと😓
正直、赤ちゃんを産み育てる環境ではないと感じます。