最近大声を出す女性の対応について相談中。外出時も家庭内でも大声を出し、叱るべきか悩んでいる。大声を出すこと自体を叱るべきか、構って欲しいだけなのか考え中。
最近きーきー、あーあーと大声を出すので困っています。
外食時などにも大声を出してしまい、その時は「しー!」と口に指をあててみたり、娘の口に手をあてて、あわわわとやってみたりしています。
抱っこしているとそこまできーきーしないので、構って欲しいだけなのかとも思うのですが、今ぐらいの時期からしっかり叱って、本人はわかるものですか?
うちの中で大声を出した時でも叱った方がいいのでしょうか?
私は一時的なものかなーと思って、家の中で大声を出しても放置していたのですが、昨日旦那が何度も叱っていてどうするべきなのか悩んでしまいました。
外で大声を出すのはだめで、家の中では良い、なんてまだわからないと思うので、大声を出すこと自体がだめだ、と覚えさせるべきなんですかね?
優しいご回答お願い致します。
- あゆたそ(6歳)
コメント
♡
2歳頃までは叱られても理由がよくわかってないから繰り返すとテレビで見たので、私は他のことで気をそらしてます❣️
おもちゃやお菓子など☺️
COCORO
声の出し方が分かって楽しくてたまらないからだと思います💧
まだ小さいお子さんに怒る事はしないと思います。命にかかわるとか?お友達を傷つけるときは注意はしますけどね。
心配しなくても どんどん声のボリュームとかはレベルアップしていきます(笑)2、3歳になってこないと言われて理解する!それを行動に移す!は出来ないと思いますよ?!
-
あゆたそ
やっぱりそうですよねぇ。。
旦那が躾に厳しくて強く言うので、ちょっと心配になりまして。- 4月8日
やーん
ただ遊んでるだけなので怒っても意味無いと思います(´ω`)
うちも大声出したり、キャーキャー言ったりのブームが2回到来しました💦
周りに気遣うのが疲れちゃって、その時期は外食はしませんでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
-
あゆたそ
分かります!外でそうなると疲れちゃって💧でも家にずっといるのも嫌なので悩んでます。。
- 4月8日
-
やーん
疲れますよね💦
まだ最近始まったばっかりですか?
もちろん個人差はあると思うんですけど、うちはそんなに長くは続かなかったですよー♪( ´▽`)
本当に一時的な感じでした⭐️
うちは外食をしなかったくらいで、静かにしないといけない所以外はお出かけしてましたよ(´ω`)
ずっとお家もストレスたまりますよねー💦- 4月8日
あゆたそ
2歳頃ぐらいから分かるんですか!
楽しそうにしてるので、私も怒ったりしたくなくて😢