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あとむ
家事・料理

とろみの上手な付け方教えてください!ウチはみんなとろみの付け方が下手…

とろみの上手な付け方教えてください!

ウチはみんなとろみの付け方が下手くそです笑

レシピ通り
片栗粉2対水3で
で火を止めたフライパンに入れました。
もう、この時点で野菜とかに固まりついてます。

本来はその後弱火ですよね!

どうすれば上手になりますか?

あんかけチャーハンとか
作りたいのにいつも餡が上手くいきません😭

コメント

みみみ

回しかけて入れてますか⁉️
具を混ぜながら水溶き片栗粉を入れてますか⁉️😊😊😊

  • あとむ

    あとむ

    水溶き片栗粉入れてから混ぜてました!

    混ぜながら入れるのが大事なんですか?

    • 4月8日
  • みみみ

    みみみ

    具材を混ぜながら入れないとダマになりますね😊😊😊

    • 4月8日
deleted user

そもそもフライパンに入ってる水の量が少ないのではないでしょうか?
野菜を寄せて、お湯の部分にしっかり溶いた片栗粉を入れれば野菜にはくっつかないと思いますが…。
片栗粉が溶けてから弱火で火をつけて野菜と混ぜればうまくいくかなと思いますよ!

  • あとむ

    あとむ

    レシピ通り作ったら
    水分無くなりました!
    味付けが鶏ガラ、砂糖、オイスターソースだけだったので
    野菜に吸収されました。
    そぉゆうときってどーするんでしょうか?

    • 4月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    何を作るかによりますが、水分がないと何が餡になるのでしょう💦
    私なら味見しつつ水分足します。

    • 4月8日
  • あとむ

    あとむ

    確かにそおですよね😭
    言われてみれば、確かに!と思ってしまいました💦💦

    • 4月8日
いちご☆★

火を消して真ん中にタラーと入れながらかき混ぜるといいみたいです。
同時進行で素早くかき混ぜて下さいね😊

  • あとむ

    あとむ

    具を混ぜながら入れるんですね!

    • 4月8日
  • いちご☆★

    いちご☆★

    すぐ固まっていくので、混ぜながら入れないとダマダマになると思います😣

    • 4月8日
  • あとむ

    あとむ

    分かりました!
    気をつけてみます。

    • 4月8日
deleted user

とろみちゃん、水溶きしなくても使えるので便利ですよ(笑)

  • あとむ

    あとむ

    とろみちゃんってゆうのが
    売ってるんですか?
    何コーナーにあるんですか?

    • 4月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    片栗粉コーナーとかにあると思いますよ(^^)
    とろみ上手とか名前は色々なのかなぁと思います。

    • 4月8日
  • あとむ

    あとむ

    ありがとうございます😊
    ちょっと見てみます。

    • 4月8日
mari

私火つけたまま入れてました笑
回し入れて具を混ぜる感じやってます😊
ちなみに旦那は料理人なのですが、片栗粉を入れた後一度は強火にするなどして沸かした方がいいよと言われました🤔

りりーぬDX

私は分量無視して、水多めの水溶き片栗粉を作って入れて、混ぜながら水分少しずつ蒸発させていって丁度良いトロミ具合になったら火を止めてます🤣
適当だけど失敗したことないですよ☺️