※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riruru
お金・保険

住宅購入時の義親の援助について不安があります。合鍵や老後の同居などが懸念点。援助なしでローンを組む方がいいでしょうか?

住宅購入にあたり義親に援助してもらうか考え中です。
(義理親は出してあげたいと言っています)
援助してもらうと以下のことが気になります。
・合鍵を作られていつでも来そう。
(義理親は東北で私達は関東に住んでいます)
・急に来たいと言われた時に断りにくい負い目がある
・注文で作りますがお金出したのだからと家に関することで色々言われ一緒に建てるイメージあり
・老後同居しないといけないのか
(旦那は長男で姉と弟がいます、老後は近くに引っ越してたまに顔を合わせるなら大丈夫ですが同居はしたくありません)
などなど不安があるのですがどうなんでしょうか?
援助なしで2人で返せるローンを組んだ方がいいですか?
よろしくお願いします。

コメント

Pipi

お金出したことで口も出してきたり
合鍵くれとかしゃしゃり出るタイプなら
援助してもらわないほうがいいと思います😭😭✋

• riruru

riruru

しゃしゃり出そうで怖いんですよね😱
    後でうるさそう笑

• 4月8日
はる

義両親大好き!将来面倒みたい!
って考えじゃなければ私なら絶対援助は受けません😨出すから!と言われてもお断りです🙅🏻‍♀️

• riruru

riruru

悪い人ではないですが口うるさい所があって一緒に暮らすのは耐えれません😱
    断った方がいいですね😱

• 4月8日

たしかに書かれた心配に対して、負い目がある分ずっと悩むことになるのかなぁと察します💦一時的に借りて返すとかではなく頂くということでしょうか?

大きい買い物なので自分たちで買える範囲の予算にするか、上記を覚悟で援助して貰うかの2択なのかなぁと思います。
義兄夫婦が建てた時は義父が予定合わせて設計の打ち合わせに来て嫌だった話を義姉から聞きましたが、こちらには言わないけどきっと援助して貰ったんだろうなぁと感じました。

• riruru

riruru

借りるということも可能だと思います。
    予定合わせて打ち合わせに来るなら出したんでしょうね。

• 4月8日

退会ユーザー

借りるにしても干渉されてしまう可能性があるんだったら悩みますね😂

• 4月8日
ふゆ

出してもらった手前というのがいつも付きまといそうですし、長男であればゆくゆくの同居も視野に入れての援助なのかなとも思います。
義姉と義弟さんにも同じ額だけ援助しているならまだいいですが、ご主人様だけだった場合や金額に差があった場合、面倒見る見ないの時に揉めそうです。
私自身は、のちのち揉めるのが嫌だったし、対等に関係を保ちたかったので援助は一切お断りしました😅💦

• riruru

riruru

対等ではなくなりますよね。

• 4月8日
♡Mママ子♡

後からそんな事なら出してもらわなかったってなるなら、断った方がいいですね💦
後の祭りになっちゃいますし😣
多少見返り求めるのは人間ならあると思いますし!

• riruru

riruru

そうですね。

• 4月8日
ママリ🔰

うちも援助するって言われましたが断りました😅
絶対に嫌だったからです。借りを作る、みたいで(笑)
旦那さんはなんと言ってますか?
自分たちの稼ぎで買ったマイホーム、かなり愛着わきますよ♥

• riruru

riruru

夫婦二人でやっていきたいと思います。

• 4月8日
あいす🍦

夫24、私25であまりお金もなかったですが援助なしで建てました😌‼︎
上の方も仰ってますが夫は援助なしで建てた!というのが誇りみたいです😂

mappi

そのような不安があるなら援助してもらわない方がいいかなと🤔
2人で予算内で好きな家を建てた方がいいかなと思います!

🌸

義親の性格にもよるのではないですか?
しゃしゃり出てきそうなタイプなら断るべきですね…。
でも、旦那さんの意見を一度仰いでみたらどうでしょう?
同居するかどうかは、旦那さんの意向も強く働きますし…
長男なら、援助を断っても老後は同居になる可能性もありますよね?

私の親は、私に600万援助してくれましたが、特に何も口出してこないです。
ただ単に、私に贈与してくれた感じです。

兄は転勤族なのでまだ賃貸ですが、兄が家を建てる時は、長男なので私よりも多く援助してあげると言っていました。
私の親は将来、兄夫婦と同居するつもりは全くないですよ。
と言うより、私が近居なので、老後面倒みるつもりですし…たぶん、兄も兄嫁もそう思ってると思います…笑

私の親は、死後に遺産として相続したら、相続税かかるし、子供(親から見れば孫)が大きくなってから相続しても意味ないので、
生前に必要な時にポンとお金を出してあげた方がいいと思っているだけのようです。

さち

それはもう、援助する方の性格によりますよね。
うちは、相続税対策もあっていただきましたが、合鍵が欲しい!遊び行きたい!間取りはこうしなさい!とか何も言われてません。

ただ、同居に関しては、旦那さんや義両親の考え次第かと。介護付き施設に入居できるだけの資産があるのかどうかですよね。お金がなきゃ当然家族が面倒みなきゃですし。。入院するなら、着替えなどの面倒もみなきゃですし。。