※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっとん
妊娠・出産

友人の結婚式に迷っています。自分も妊娠中で、車で1時間の距離。招待状はまだで、同じ週数の参加者がいるか気になります。

36wになる頃に友人の結婚式がありますが迷っています。
自分の結婚式にも来てくれた友人で参加したい気持ちも大きいです。

式場までは車で1時間ちょっとで、参加するなら旦那が送ってくれて待機していてくれる予定です。

正式な招待状はこれからで、友人にもまだ妊娠のことを伝えてないのですが、二人目ということもあって悩ましいです(´・ェ・`)

同じ位の週数で参加された方いますか?

コメント

kou

それは断るかもです😭
招待状来る前にそのまま伝えて
断っていいと思います😀💦

ma3

断った方が良いかと…
式場で破水やら陣痛ってなったときに新郎新婦に迷惑がかかってしまいますし💦
新郎新婦にとっては一生に一度のことなのでハプニングはできるだけ起こしてあげたくないですね💦

めぐ

経産婦だと、早く生まれることが多いですし、お産の進みも早いので私なら電報とお祝いを送って式自体は辞退します。まだ妊娠伝えていないのであれば、早めに伝えた方が良いのではないでしょうか?

ずーこ

直前のキャンセルや体調不良など万が一のことがありますので、予め理由を伝えて欠席を伝えます😢
招待状が送られて来る前でしたら、ご祝儀1万円、当日に電報を送ります。

ちー

私の友人、予定日一週間前で出席予定ですよ笑
3人目で地元なので病院も近いし仲良しということもありますが、ドタキャンリスクありでも新郎新婦がそれでも招待したいって言ってくれるのであれば、私なら同じように参加するつもりでいると思います。

ママリ

全く同じ状況です😭
私も行きたくて悩んでますが一人目38wで出産、二人目は早くなるかもと聞いたので
安定期に入ってから友人に妊娠を報告し今回は欠席にしようかと思います😭💧
ギリギリまで悩みたい気持ちもあるのですが1.2時間かかる場所なので何かあったらすぐに戻れる距離じゃないなと思いまして💦💦

夜食のホヤ(略して肉子)

お産する病院は、式場から近いですか❓
近くないならやめたほうが良さそうです💦

ちゃも

1人目臨月に仲の良いお友達の結婚式があり、招待状の前に断りました😢急に産気付いても友達にも迷惑かかると思い💦 友達は妊婦さんに配慮するよう式場にいうよーとかスロープあるし✨と何とか来てってお願いされて私も行きたくて悩みましたが😣
結局式には行かずではありましたが、何とか友達に喜んでもらえることしたくて、余興のDVD作りました😃(他の友人はDVDのあとダンス)
あとは式当日より前に、渡してくださいとプランナーさんにお願いして、手紙書きました。(簡単ではありますがちょっとサプライズしたくて)
ご祝儀は私の結婚式には来てくれてたこともあり、普通に包んで式の前に会った時渡しました😃

たまたまグループで余興頼まれてたこともありますが、余興DVDとサプライズの手紙はホントに喜んでくれてこちらも嬉しかったです😃
あとで写真見せてもらって、ホントに行きたかったなって思いましたが😣

こっとん

みなさんの沢山のご意見アドバイス感謝です😭

やっぱり欠席する方向で考えようと思いますが、友人に一度妊娠を報告して相談して最終的に決めようと思います。
ありがとうございました✨