コメント
退会ユーザー
ワセリンは膜を作るだけなので、保湿という点では弱いと私の行ってる皮膚科の先生がおっしゃってたので、別のところに受診されて顔、身体それぞれの保湿剤を処方してもらった方がいいと思います!
あとザラザラが酷いとまずはステロイドで短期で治して、それから保湿っていうのが一番確実とも言ってました。
今のスタンダード?は少し強めの薬で早く症状を抑えて維持する、だそうです。
うちの子も1ヶ月の頃から皮膚科にお世話になってます。
あにゃか
かいこんさんがおっしゃっている通り、ワセリンは肌から水分が逃げないようにしているだけで、保湿剤ではないそうです。
汚れから保護するという点では優秀ですが。
息子も肌が弱く、皮膚科に月1で通っています。
お風呂上がりのタオルドライ前にワセリンは続けています。
すぐに効果は出ませんが、1ヶ月単位で見るととても綺麗になりました。
我が家は転勤族で、かかりつけ医を3回変更していますが、
弱いステロイド
プロペト(ワセリンの親戚)
ヒルドイド(保湿剤)
を必ず処方されています。
まずは病院を変えた方がいいかと思います。
-
きなこもち
ありがとうございます!
ヒルドイドは上の子の乾燥でもらったものが3本ほどあります。
ヒルドイドの上からワセリン塗ったりしますか?- 4月8日
-
あにゃか
重ね塗りはしたことないんですが、してもいいと思いますよ🍀
むしろ効果があるかもしれないですね🤔
いいのか分からないんですが、肌荒れがひどいなと感じた時はヒルドイドとワセリンを同量手のひらで混ぜて塗布してました😅- 4月8日
きなこもち
そうなんですね!
ワセリン塗ってました💦
皮膚科と小児科に通っててお医者さんによって言うことが違っててよく分からなくなってしまいました💦
退会ユーザー
皮膚のことは皮膚科医の方を参考にされるといいですよ!
保湿剤の上にワセリンは有効なので、ヒルドイド塗ってワセリン重ね塗りするとより保湿されていいです。
一時に大人の美容に化粧水後のニベアやヴァセリンが流行りましたが、あれも同じ原理です。