病院での手術について不安な状況。良性の腫瘍を取る手術が必要だが、手術の説明が不十分で心配。病院の対応に不満を感じている。
病院での出来事にもやもや🌀
もうすぐ生後8ヶ月の娘のワンオペやら親族の不幸があったりであんまり精神的余裕がないんですが、そんな中、私が手術することになりました💦
良性の腫瘍を取る手術なんですが、それでもお腹にメスを入れるわけだし、内科系の手術は初めてなんで不安でいっぱいです。
手術後の育児も、身体が回復するまで抱っこもできないだろうしどうしよう…と悩みは尽きません😢
先日病院で手術の意志確認をされたのですが、良性だからか説明が雑で心が折れました…。
先生「ここの病院で手術していいですね?」
私「お願いします」
先生「ここの病院だと、万が一悪性(癌)だったら二次的処置はできませんけどいいですね?(←ここで初めて聞かされました…)」
そんな大事なことを急に言われても困るので他の病院も検討します、と言ったら「どっちの病院でやるか早く決めて!」と責められました…。
ちなみにここの病院で手術するにしても早くて11月なので急ぎの手術ではありません。
良性の手術だと病院の対応ってこんな対応なのでしょうか?
100%良性とは言い切れないと先生は言っているのに、あまり説明がないまま責められる形になって傷ついています。。
私に精神的余裕ないから勝手に傷ついてるだけで、先生の対応は普通なのかなー…先生からしたら数ある患者の1人でしかないですもんね…。
- saitan(6歳)
コメント
退会ユーザー
手術となるときちんと説明して欲しいですよね。
私でも急に聞いてもないこと言われたら同じこと言うかもしれません。
先生がそんな感じだと私は信用できないので他の病院で出来るなら病院変えちゃうかもしれません(´・ω・)
おさんぽ
自分の気持ちが1番大事です😢手術まで時間があるのなら、他の病院を見てみてもいいと思います😢✨✨
命預けるわけですから😭納得いくところで、少しでも不安がなく手術できますように😭✨
-
saitan
こんな愚痴っぽい書き込みに温かいコメントありがとうございます😭
確かに、良性とは言え命を預けるわけですもんね…!
他の病院に聞いてみることにします💦- 4月7日
さち
セカンドオピニオンで、他の病院で診てもらって、悪性の場合治療できる病院でやってもらってもいいと思います。
対応もその医師はあまり良くなさそうですし。
外科手術は先生の腕本当に差が出てくるので、手術の件数とか調べていいと思いますよ(≧∇≦)
お大事になさってください。
-
saitan
こんな愚痴っぽい書き込みにコメントありがとうございます😭
なるほど、手術件数は見てませんでした…!
他の病院にするつもりですが、よく見てみるようにします!!- 4月7日
saitan
こんな愚痴っぽい書き込みに温かいコメントありがとうございます😭
思い切って病院変えちゃおうと思います!