※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬきちくん
妊娠・出産

妊娠中の家族の家に泊まっても大丈夫でしょうか? サイトメガロウイルス感染症への心配があります。食事や感染のリスクについて知りたいです。

妊娠中(4ヶ月目)に、赤ちゃんのいる家にお泊まりしても大丈夫なのでしょうか?

泊まる際にサイトメガロウイルス感染症にかからないかが、心配です。調べた内容によると子供の唾液や尿に存在する菌なのですが、妊娠中に感染すると胎児にも感染が及び、耳や脳などに障害が生じる恐れがあるそうです。食器などの使うものの共有は避け、オムツ替え後は手をよく洗いましょうって書いてあります。
心配性な私は色々と考えてしまうのです。手洗いや除菌してれば大丈夫だと思うのですが仮に感染した(自分ではない他の人の)手で作った料理を口にしたとしても、それは感染しないのか?
どこまでが大丈夫なのか?が知りたいです。
この文で不快に思ったかたいらしましたら、申し訳ありません。

ちなみに、お泊まり先は妹の所で、こっちきて泊まりなよと快く受け入れてくれてるので、迷惑とかの心配は大丈夫です。

コメント

トラニ

その様なのがあるとは知っていましたが、小さいお子さんをお持ちで妊娠中のママはどうすんだ!?と思いましたね(x_x)
感染率や感染しやすい体質などどの様なものか分かりませんがそんなに神経質になるならお泊まりするのは控えてはいかがですか?
主さんが直接オムツ替えなどするわけでは無いと思いますがその手で食事なんてだされたら!と思うくらいなら私は来て欲しく無いです( >_<)

神経質になりすぎてませんか?
そう言ったら、小さい子供がいて妊娠中のママさん宅はどうなります?
感染源、感染者だらけとでも?
妹さん宅が病原菌だらけとでも?

ウイルスや菌を100%除菌することはまず無理です。病院の無菌室じゃないんだから。

心配なら手洗い、うがいなど自分でできる予防をしたらいいじゃないですか。
食器等の共有が嫌なら自宅から食器等持参して行けばいいじゃないですか。
妹さんがいい顔するとは思いませんがね。

せっかくの妹さんの好意、神経質にならずに素直に甘えていいと思います。

たぬきちくん

コメントどうもありがとうございます。
感染率はどのくらいかは覚えてないのですが、体験談を拝見していると、妊娠中に上の子供から感染された場合が多かったです。
もちろん、泊まりを控えたほうがいいかなと思いましたが、この感染を知る前は、妹にも久し振りに会えるし、姪とも初めて会えるし、もちろん身の回りの世話なども手伝いたいなと思ってました。
しかし、トラニさんの言うとおり迎えてくれるかほうからしたら、そんなこと言われて気を使うだろうし、気分はよくないですよね。
ちなみにオムツのあとの手が嫌とかではなく、単純に感染してないのかが不安なのです。言ってること変わんないよとか、また気分を悪くさせてしまったらすみません。(;_;)

たぬきちくん

コメントどうもありがとうございます。
ママさんの言うとおり、小さい子どもがいて妊娠中って方はたくさんいらっしゃると思います。そのすべてが感染源とか感染者とかそんな風に聞こえてしまったのなら、すみません。m(__)m菌=汚いものとも思ってません。そこはご理解していただけたらと思います。
でも、感染したのをしらずに出産してしまった方もいるのも本当です。初めて子どもを授かって経験のない私には心配で‥
もちろん、妹の家が病原菌だらけとかおもっていませんし、小さい赤ちゃんもいるので、そこらへんもしっかりやってると思います。そういう風にくみとるような内容で失礼致しました。確かに神経質に考えすぎだと思います。最近不安になってマイナスになることばかり考えてしまっていました。
厳しいお言葉でしたが、自分がしっかりやってれば大丈夫だと強く思えました。
妹や姪にすごく会いたかったので、お邪魔することにふみきれそうでよかったです。ママさん、ありがとうございました。😊