※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ055
ココロ・悩み

ママがいるとワガママになるのは普通のことですか?私が甘やかしすぎているのか心配です。

パパと二人のときはおとなしく言うことを聞くのに、ママが合流すると甘えん坊&ワガママになります。これはよくあることですか?「パパよりママがいい」「ママがいないと泣く」というのはよく聞きますが、我が家ではママがいるとワガママになる、という点が気になります💧単にママの方が好きとか安心するとかで甘えているなら問題ないと思うのですが、もしかして私が甘やかしすぎているのかな?と少し心配しています。どうですか?

コメント

あくるの

月齢全然違いますが、うちの息子も旦那がいると途端にイタズラしなくなります😅
「あーもうこの歳にして相手見て行動するんだ。ってことはもっと色々出来るようになった時私は簡単にナメられるんだろうなぁ」と思いました🤔

• ゆ055

ゆ055

そうなのですね、
    やはりナメられている感じありますよね😭もっと厳しくした方がお互いのためなんでしょうか。。。

• 4月6日
  • あくるの

あくるの

うちはまだ厳しくしても本人には伝わらないだろうし甘やかすところはとことん甘やかすつもりですよー🤗
    でも駄目なことや危ないことはわかってなくてもその都度言い続けます!

• 4月6日
  • ゆ055

ゆ055

とことん甘やかす、素敵ですね😍私も、甘やかせるところは甘やかしていきたいと思いました😆

• 4月10日

うちもそうですよ😂きっとママといる時間が長いから、いっぱい甘えたいしワガママになっちゃうんだろうな〜と思ってます😅ワガママが言いやすいってことなのかな💦

• ゆ055

ゆ055

ワガママがいいやすい、という言葉を聞いて前向きになれました!ありがとうございます😭💓

• 4月10日
にゃんこ

そうですよ。
保育士さんにはおとなしいみたいです。

• ゆ055

ゆ055

そうなんですね!!そういうものだと思うと、安心します😣ありがとうございます!

• 4月10日
まままぁ

ママがいなくて不安や緊張でいい子にしてた(つもりは無いかもですが)のが、ママを見て不安や緊張がとけて、頑張った分甘えてるんじゃないでしょうか?

うちも、例えば保育ママでのお昼寝は布団に入ると即目を閉じて5分以内には寝るそうですが、家だと真逆です。まず布団に入りやしない(笑)

最近保育ママに、休みの日もリズムを~と言われたので家での昼寝の様子などを話したら「舐められてますね~(笑)」と言われました。
わたしその考え方大嫌いです。
自分が子供の頃親に言われてたので。
違うのに・・って悲しかったし、休まる場所が無かったので。

勿論人間なので、甘えたい・安心してるって分かっててもイラッとはなりますが( ̄▽ ̄;)

• ゆ055

ゆ055

そうなのですね!!舐めているのではなく、甘えているということなのですね!ご自身のご経験教えてくださってありがとうございます、納得できました😭これからは、安心して甘えさせてやれます😭

わかっていてもイライラするときはある、というお話も、すごく安心できました😢ありがとうございます😭💓

• 4月10日