初産で予定日が近い女性が、計画誘発について相談しています。赤ちゃんが大きく、子宮口が開いていないため、来週計画誘発が決まりました。同じ経験の方の痛みや体験談を知りたいそうです。
いつもママリにはお世話になってます。
はじめて質問させて頂きます🙇
初産で予定日4/12ですが、赤ちゃんが大きめで、今日の検診で3500gあり、4Dでは赤ちゃんの顔がまん丸と肉つきが良く、もっとあるかもしれないと言われました🤰
子宮口が開いていなく、赤ちゃんも少し下がってきているけど、このままいけば予定日超過の可能性が高い為、来週計画誘発する事が決まりました。
10日に入院し、子宮口を開ろげる薬?(薬なのか点滴なのかは聞いてません)を飲んで、子宮口が開けば11日に誘発する予定です😓
同じように計画誘発で子宮口を開げ、誘発した方いますか?
いつ頃から痛みはじめ、どのくらいで産まれたのか教えて頂きたいです🙇🙇
それと計画誘発の予定だったけど、陣痛や破水が先立ったなど体験談を伺いたいです🙇🙇
- A🌸MAMA(2歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
あいりす
こんにちは!参考にならないかもですが…
1人目のとき、無痛分娩希望だったので計画分娩予定でした。ですが、計画分娩予定日よりも8日早く破水しました。破水からの場合は、無痛にできないかもと言われていましたが、無事に麻酔を入れて誘発剤を使って分娩できました。
もともとの計画では、前日にバルーンを入れて子宮口を広げて、翌朝から誘発剤開始だったと思います!
mks
私は一人目4日超過の晩に入院し、子宮口開けるためにバルーンを入れました💦そのまま夜は産婦人科で過ごして朝方4時ごろ(バルーンいれて8時間後)に鈍痛がありましたが子宮口は開いておらず、張りもなく朝9時に促進剤を打ち4時間後のお昼13時すぎに出産しました!
促進剤を打ってからはすぐ痛みが増してきたけどお昼12時ごろにはまだ4センチだったので夕方すぎにしか生まれないて言われたのに急にすすんで13時に出産になりました!
-
A🌸MAMA
回答ありがとうございます。
バルーンは痛くないのでしょうか?😰
促進剤を打って4時間後!
そんなに早く産まれることもあるんですね!- 4月6日
-
mks
バルーン入れるときは痛かったです💧
4年前のことだけど、バルーン入れるときの痛みまだ覚えてます😭💦
一瞬だったんですけどね💧
陣痛とは比べものにはなりませんが...
先生もそんなに早く生まれるとは思わなかったみたいで走って分娩室に来てくれたのを覚えてます😂
もうすぐ可愛い我が子にあえますね♥️頑張ってください😊♥️- 4月6日
-
A🌸MAMA
そうなんですね…
痛みに弱いので、本当に怖くて💦
ありがとうございます!!!
頑張ります♡- 4月6日
-
mks
私も激弱ですが二人産めました!笑
だから大丈夫です!
いまのうちにゆっくり過ごしてください♥️- 4月6日
-
A🌸MAMA
ありがとうございます♡
頑張ります😭😭- 4月6日
ゆちゃ
はじめまして😃✨
私も健診で大きめだね~と言われました!40週で3600gと言われましたが、予定超過しても自然に産めたらということで、41週で誘発になりました💦
私のところは子宮を広げる薬は錠剤でした!2錠を飲んだところで子宮口が少し開いたので、そこからバルーンを入れて点滴で誘発の薬を徐々に入れていきました。
薬を飲んでから6時間は痛いけどまだ大丈夫って感じの痛みでしたが、そこから人工破水すると痛みが我慢出来ないくらいになって泣きながら騒ぎました😓
それから2時間陣痛室で痛みに耐え、分娩室に入ってからは1時間ちょっとで産まれました😃
なので、錠剤の薬を飲んでから9時間半程で産まれたことになります☺️
-
A🌸MAMA
回答ありがとうございます😊
子宮を広げる薬痛いのでしょうか?💦- 4月6日
-
ゆちゃ
薬は口から飲むので痛くないですよ!
- 4月6日
-
A🌸MAMA
ありがとうございます😭
大きめと言われていて、赤ちゃんは産まれた時は何グラムでしたか?- 4月6日
A🌸MAMA
回答ありがとうございます。
8日も早くに!!
何があるかわからないという事ですよね…