※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こけまる
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べに慣れず悩んでいます。食パンは食べるが、バナナなどのベタつく食べ物は苦手。手づかみ食べの進め方についてアドバイスを求めています。

手づかみ食べしますか?

現在、生後9ヶ月👶

離乳食時、なかなか手づかみ食べをしてくれません😭食パンは手づかみ食べしてくれるのですが、バナナなどのベタつくものは手触りが苦手らしくなかなかしてくれません🍌

みなさん、手づかみ食べはどのように進めましたか?✨

コメント

ツー

1歳になったら急に何でも手づかみ食べするようになりました👶
それまでは、パンやハイハイン等手にくっつかなくて潰れない食べ物しかつかみ食べ出来てませんでしたよ💡

• こけまる

こけまる

コメントありがとうございます😊
    急に手づかみ食べしてくれる時が来るのですね✨その日まであまり気を張らずに娘のペースで待ちたいと思います☺️💕

• 4月11日
くらら

10カ月くらいから上手に掴めるようになりましたよー!

• こけまる

こけまる

まだ柔らかいものを持つのは苦手そうなのでゆっくりと娘のペースで進めて行きたいと思います☺️✨

• 4月11日
る

うちは手づかみ意欲すごくて、8ヶ月からしてます!
ですが、お皿に沢山のっているものを取るのはまだ苦手なようでお皿にひとつのせて、それを取ったらまたのせる、という感じです😅

うちの子はベビーせんべいを6ヶ月からあげたのですがびっくりするぐらい食べるのが上手でした😳

8ヶ月からご飯にも手づかみレシピ取り入れて、娘が好きな豆腐を多めにして作ったらパクパク食べてました!
うちもバナナは輪切りにしたりするとヌルヌルしちゃいますが、そのまま渡したら上手に食べれたのでもうまるっとあげちゃってます!
切るとヌルヌルしますが切らなければ掴みやすいので☺️意外と上手に食べるので試して見てください☺️

• こけまる

こけまる

アドバイスにいただいた通りバナナをそのまま与えてみた所、ちゃんと手で持っていました🍌✨✨そこから食べるということはまだ出来ませんでしたが今後もチャレンジしていきたいと思います☺️💕

• 4月11日
ゆーゆー

野菜スティックやバナナ、おやきなどでしてます!今日初めておやつにボーロの形をした砂糖塩不使用のものをあげてみました。
硬めで潰せないからか、口に運んでました♡その後に夕飯で豆腐ハンバーグわたしたら、それも口に運んでました😍
おやつ嫌厭してましたが、たまーになら練習にもなりそうなので、やろうかなと思いました♫

• こけまる

こけまる

色々な食材にチャレンジされていて素晴らしいです✨市販のおやつは手づかみしやすいようで上手に食べています☺️ハンバーグやおやきはまだ試した事がなかったのでチャレンジしたいと思います😊💕

• 4月11日
さや

うちも9ヶ月です✨
ベビーせんべいやベビーのミルクパンは手づかみ食べします😀
でもバナナとかおやきとかちょっと柔らかい手触りのものは嫌がり持ちませんよー( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

• こけまる

こけまる

同じ月齢ですね👶💕ご飯やさつまいもなど手がベタつくものはやはり嫌がります😂自然と手が伸びてくれるその日まで気長に待ちたいと思います☺️💕

• 4月11日